前の30件 | -
11/09【終日】朝は刻みうどん他、、昼はチキンカツと大麦粥チーズグラタン他、夜はカマス混ぜご飯に味噌田楽他@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
刻みうどん
おから
大豆煮、、、昆布と人参
薩摩芋栂尾煮
間引き菜漬と塩昆布
大根と人参塩漬
【昼食】
イクラと大根サラダ
ニラと白菜サラダ
チキンカツと、牛蒡、薩摩芋、ブロッコリーのフライ
大麦粥チーズグラタン
夕刻より一人で買い物、天気悪くアーケードを通って高島屋
帰宅して夕食調理
【夕食】
カマス混ぜご飯、、、旨かったがちと塩不足
アンペイ吸い物、、、柚子
味噌おでん、、、八百三の柚味噌、里芋・蒟蒻・豆腐
写真には大根が写っているが、まだ堅いので後日に回す
イクラと大根サラダ、、、お昼の余り
富有柿の胡麻和え、、、柿の胡麻和えはこの季節の好物のひとつ
胡瓜古漬、沢庵
刻みうどん
おから
大豆煮、、、昆布と人参
薩摩芋栂尾煮
間引き菜漬と塩昆布
大根と人参塩漬
【昼食】
イクラと大根サラダ
ニラと白菜サラダ
チキンカツと、牛蒡、薩摩芋、ブロッコリーのフライ
大麦粥チーズグラタン
夕刻より一人で買い物、天気悪くアーケードを通って高島屋
帰宅して夕食調理
【夕食】
カマス混ぜご飯、、、旨かったがちと塩不足
アンペイ吸い物、、、柚子
味噌おでん、、、八百三の柚味噌、里芋・蒟蒻・豆腐
写真には大根が写っているが、まだ堅いので後日に回す
イクラと大根サラダ、、、お昼の余り
富有柿の胡麻和え、、、柿の胡麻和えはこの季節の好物のひとつ
胡瓜古漬、沢庵
11/08【終日】朝は蕪と鶏団子ミルクスープ他、、昼はもやしラーメンとニラお好み焼き他、夜はナシ@立飲み親父 [終日編]
11/07【終日】朝は素麺味噌汁と薩摩芋栂尾焚き他、、昼はとろろ蕎麦、里芋皮・長芋皮チップ他、夜はカマス・小烏賊・イクラの鮨、焼き鳥他@立飲み親父 [終日編]
11/06【終日】朝は焼き餅の粥と塩鮭、イクラ醤油漬け、昼は鶏そぼろ餡かけビーフンと貝柱と白菜焚いたの、夜は小烏賊と春菊のシーフードパスタとアンディーブと生ハムのグラタン@立飲み親父 [終日編]
11/05【終日】朝はリーキのスープグラタンとサラダ、昼はお弁当で里芋ご飯のお結び、夜は釜揚げうどんと煮物@立飲み親父 [終日編]
朝から府立図書館、帰路、最近見つけた岡崎の魚屋さんで買い物、、、カマス、小烏賊
奥方は友人とピザ屋さんでランチ、その後お茶して帰宅、、、共に岡崎周辺でウロウロしていた
【朝食】
リンゴ・白菜・ソーセージサラダ、、、白菜は焼き、クルミ
リーキのスープグラタン
バゲット
里芋の皮を干す、、、素揚げにするとなかなか旨い
【弁当】府立図書館で食べる
里芋お結び、、、青海苔、焼味噌、柚味噌
烏賊塩辛入卵焼き
ピーマン炒め
蕪アチャラ漬け
椎茸佃煮
お昼のお結びが大きかったのと、奥方はランチでお腹すかず、極簡単に夕食済ます
【夕食】調理は親父担当
釜揚げうどん、、、白葱
練天・茹玉子・馬鈴薯煮物
蕪と練り天煮物余り
ミニ帆立と白滝山椒焚き
イクラ味見
奥方は友人とピザ屋さんでランチ、その後お茶して帰宅、、、共に岡崎周辺でウロウロしていた
【朝食】
リンゴ・白菜・ソーセージサラダ、、、白菜は焼き、クルミ
リーキのスープグラタン
バゲット
里芋の皮を干す、、、素揚げにするとなかなか旨い
【弁当】府立図書館で食べる
里芋お結び、、、青海苔、焼味噌、柚味噌
烏賊塩辛入卵焼き
ピーマン炒め
蕪アチャラ漬け
椎茸佃煮
お昼のお結びが大きかったのと、奥方はランチでお腹すかず、極簡単に夕食済ます
【夕食】調理は親父担当
釜揚げうどん、、、白葱
練天・茹玉子・馬鈴薯煮物
蕪と練り天煮物余り
ミニ帆立と白滝山椒焚き
イクラ味見
11/04【終日】朝は焼き豆腐利休汁、塩鮭、薩摩芋栂尾焚き他、昼は外食、夜は里芋ご飯、白菜味噌汁、練天・茹玉子・馬鈴薯煮物@立飲み親父 [終日編]
11/03【終日】朝はフレンチトースト、昼は大根間引菜のネコ飯と長芋とろろ巾着袋煮他常備菜、夜は醤油ラーメンと鶏つくね・茸・白菜旨煮@立飲み親父 [終日編]
11/02【終日】朝はお茶漬けと常備菜、昼はイワシと生ハムパン粉焼き他、夜は金目鯛酒蒸し、蕪と練り天の煮物他@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
お茶漬け、、、昨夜のじゃこえび掻き揚げを焼いて載せた
山葵と素焼き煎餅、写真にはないが大根卸し
人参シリシリ
蕪葉塩煎り
椎茸佃煮、、、大徳寺前の老舗(名前忘れた)の品、頂き物
昆布佃煮、、、大宮今出川上がるの岡田昆布の品
おじいさんとおばあさんが仲良く商っていらっしゃる
蕪菜塩漬
胡瓜糠漬け
【昼食】
イワシと生ハムパン粉焼き
馬鈴薯オーブン焼き
トマトソテー
ソーセージと野菜スープ
山葵菜とアンディーブのサラダ
【夕食】親父が調理担当
もろ胡瓜、、、松野味噌さんのもろみ、頂き物
蕪と練り天の煮物、、、なかなかいい味(自画自賛)
金目鯛酒蒸し、、、豆腐、丹波占地、京菊菜、湯葉
こちらは塩がちとたりなかった
魚を食べた後、素麺を煮て締め
お茶漬け、、、昨夜のじゃこえび掻き揚げを焼いて載せた
山葵と素焼き煎餅、写真にはないが大根卸し
人参シリシリ
蕪葉塩煎り
椎茸佃煮、、、大徳寺前の老舗(名前忘れた)の品、頂き物
昆布佃煮、、、大宮今出川上がるの岡田昆布の品
おじいさんとおばあさんが仲良く商っていらっしゃる
蕪菜塩漬
胡瓜糠漬け
【昼食】
イワシと生ハムパン粉焼き
馬鈴薯オーブン焼き
トマトソテー
ソーセージと野菜スープ
山葵菜とアンディーブのサラダ
【夕食】親父が調理担当
もろ胡瓜、、、松野味噌さんのもろみ、頂き物
蕪と練り天の煮物、、、なかなかいい味(自画自賛)
金目鯛酒蒸し、、、豆腐、丹波占地、京菊菜、湯葉
こちらは塩がちとたりなかった
魚を食べた後、素麺を煮て締め
11/01【終日】朝はきつねうどんとホタテと白滝山椒金平他、夜はじゃこえび掻き揚げとざる蕎麦他@立飲み親父 [終日編]
10/31【終日】朝はブロッコリー粥とアジ味醂干し、昼はお結びと煮物の弁当、夜は金目煮、高野豆腐卵綴じ他@立飲み親父 [終日編]
10/30【終日】朝は深川汁、小松菜納豆和えほか、昼は和え麺、白菜のクリーム煮、夜はタラコパスタ、馬鈴薯オーブン焼き、キャロットオレンジ@立飲み親父 [終日編]
10/29【終日】朝は焼き揚げ酢橘蕎麦とイワシ塩焼き、昼は外食、夜は常夜鍋、ホタテ紐酢味噌@立飲み親父 [終日編]
10/28【終日】朝は山椒佃煮飯と鶏団子冬瓜椀、昼はサンドイッチ、夜は豚お好み焼、リンゴ胡瓜サラダ、穴子・牛蒡・焼豆腐焚いたの@立飲み親父 [終日編]
10/27【終日】朝はお粥に余り物いろいろ、昼はパスタ、馬鈴薯パンケーキ、秋鮭マリネサラダ、夜はイワシつみれ鍋@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
お粥、、、雲呑皮揚げたの、セロリとザーサイ
高野豆腐、、、ゴマだれ
揚げ春巻き少し、、、先日の余り
鶏団子と冬瓜黒酢、、、こちらも先日の余り
鶉卵
切干アチャラ、烏賊塩辛
【昼食】
セロリパスタ
馬鈴薯パンケーキとベーコン、、、リンゴソース
秋鮭マリネサラダ、、、山葵菜、アンディーブ、カシューナッツがいい感じ
レタスとエリンギスープ
2時過ぎより街歩き、、、御池を西へ千本まで
少し南下してUターン、三条会商店街を歩いて三条若狭屋から南下して堀川五条
五条を歩いて烏丸五条から北上東進、ごちゃごちゃ歩いて四条河原町に出た
しばし休憩して買い物、5時半帰宅
合計6〜7キロくらいかな
【夕食】親父調理担当
イワシつみれと豆腐の鍋、、、春菊、白葱
後でうどん、蕎麦投入
里芋煮っ転がし
切干し大根アチャラ
当日制作のピクルス
お粥、、、雲呑皮揚げたの、セロリとザーサイ
高野豆腐、、、ゴマだれ
揚げ春巻き少し、、、先日の余り
鶏団子と冬瓜黒酢、、、こちらも先日の余り
鶉卵
切干アチャラ、烏賊塩辛
【昼食】
セロリパスタ
馬鈴薯パンケーキとベーコン、、、リンゴソース
秋鮭マリネサラダ、、、山葵菜、アンディーブ、カシューナッツがいい感じ
レタスとエリンギスープ
2時過ぎより街歩き、、、御池を西へ千本まで
少し南下してUターン、三条会商店街を歩いて三条若狭屋から南下して堀川五条
五条を歩いて烏丸五条から北上東進、ごちゃごちゃ歩いて四条河原町に出た
しばし休憩して買い物、5時半帰宅
合計6〜7キロくらいかな
【夕食】親父調理担当
イワシつみれと豆腐の鍋、、、春菊、白葱
後でうどん、蕎麦投入
里芋煮っ転がし
切干し大根アチャラ
当日制作のピクルス
10/26【終日】朝は釜揚げうどんと巾着煮、昼は蓮根・百合根・湯葉の混ぜ飯、カレイ唐揚げ甘酢、イチジクとナシの胡麻和え、夜は簡単にレタス入の味噌ラーメン@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
釜揚げうどん
五目野菜巾着煮
冬瓜皮金平、人参金平
大根皮と小松菜塩漬
娘から毎日曜日恒例のSkype、親父は食事、奥方はおしゃべり
【昼食】
蓮根・百合根・湯葉混ぜ飯、、、旨い
イチジクとナシの胡麻和え
里芋白味噌汁、、、吸口に辛子
カレイ唐揚げ甘酢、、、昨夜の唐揚げとカラーピーマンの微塵に
優し目の甘酢(フルーツ酢?)を掛け回した料理、、、旨し
沢庵
夕食調理は親父担当だが
昼食が遅かったのでまったく腹がすかない
奥方は腹ごなしに散歩に出かけた
で、夕食はごくごく簡単、、、
【夕食】
レタス入の味噌ラーメン
和田八竹輪、、、切っただけ(笑)
蕪と山葵菜ハムサラダ、、、山葵菜とは名前だけで全く別物、但しなかなか旨い
釜揚げうどん
五目野菜巾着煮
冬瓜皮金平、人参金平
大根皮と小松菜塩漬
娘から毎日曜日恒例のSkype、親父は食事、奥方はおしゃべり
【昼食】
蓮根・百合根・湯葉混ぜ飯、、、旨い
イチジクとナシの胡麻和え
里芋白味噌汁、、、吸口に辛子
カレイ唐揚げ甘酢、、、昨夜の唐揚げとカラーピーマンの微塵に
優し目の甘酢(フルーツ酢?)を掛け回した料理、、、旨し
沢庵
夕食調理は親父担当だが
昼食が遅かったのでまったく腹がすかない
奥方は腹ごなしに散歩に出かけた
で、夕食はごくごく簡単、、、
【夕食】
レタス入の味噌ラーメン
和田八竹輪、、、切っただけ(笑)
蕪と山葵菜ハムサラダ、、、山葵菜とは名前だけで全く別物、但しなかなか旨い
10/25【終日】朝は卸し雑煮、昼はお結び3種のお弁当、夜はイチジクと生ハムのサラダ、カレイ唐揚げとムツのフライ@立飲み親父 [終日編]
7:10 この所、起床遅くなっている、快晴
奥方にインフルエンザ接種日伝える
【朝食】
卸し雑煮、、、出汁は旨いが餅は肌理が粗い
牛蒡白滝金平
人参金平
冬瓜揚げ出し残り、、、冬瓜の皮素揚げを添える
蕪の葉塩漬け
10:30岡崎府立図書館
【昼食】持参の弁当、、、図書館前の公園でおばあさんと隣り合わせで食す
先方からすれば薄汚いじいさんと隣り合わせということになる
お結び3種、、栗、玉蜀黍、実山椒
鶏団子と冬瓜甘酢
厚焼き玉子
図書館からの帰路
二条通りマンション一階の魚屋(店名不明)、、、小さなカレイとムツ
なかなか親切なお兄ちゃんがいた、安かった
ブレッドルーム、、、フィンランドライ、バゲット
柳櫻園、、、緑茶「いつもの朝日より、、、」と言いかけると
「それよりいいお茶ですか」と店員
返答に困ったが「いいや、朝日より安いの」と勇気を出して返答した(苦笑)
一旦帰宅、、、ルンバ君に掃除を頼んで買い物へ
タベルト、、、イチジク、ブロッコリー、インゲン豆
帰宅したら奥方もボランティアから戻っていた
【夕食】調理は親父担当
パン、、、フィンランドライとバゲット、、、オブンでカリカリに焼く
イチジクと生ハムのサラダ、、、余り熟していないイチジクだったので丁度よかった
カレイ唐揚げ、ムツのフライ、、、タルタルソース(いやなに、ラッキョを刻んでマヨネーズに混ぜただけ)
粉吹き芋、インゲンバターソテー、ブロッコリーオリーブオイル
スープを作るの忘れました
奥方にインフルエンザ接種日伝える
【朝食】
卸し雑煮、、、出汁は旨いが餅は肌理が粗い
牛蒡白滝金平
人参金平
冬瓜揚げ出し残り、、、冬瓜の皮素揚げを添える
蕪の葉塩漬け
10:30岡崎府立図書館
【昼食】持参の弁当、、、図書館前の公園でおばあさんと隣り合わせで食す
先方からすれば薄汚いじいさんと隣り合わせということになる
お結び3種、、栗、玉蜀黍、実山椒
鶏団子と冬瓜甘酢
厚焼き玉子
図書館からの帰路
二条通りマンション一階の魚屋(店名不明)、、、小さなカレイとムツ
なかなか親切なお兄ちゃんがいた、安かった
ブレッドルーム、、、フィンランドライ、バゲット
柳櫻園、、、緑茶「いつもの朝日より、、、」と言いかけると
「それよりいいお茶ですか」と店員
返答に困ったが「いいや、朝日より安いの」と勇気を出して返答した(苦笑)
一旦帰宅、、、ルンバ君に掃除を頼んで買い物へ
タベルト、、、イチジク、ブロッコリー、インゲン豆
帰宅したら奥方もボランティアから戻っていた
【夕食】調理は親父担当
パン、、、フィンランドライとバゲット、、、オブンでカリカリに焼く
イチジクと生ハムのサラダ、、、余り熟していないイチジクだったので丁度よかった
カレイ唐揚げ、ムツのフライ、、、タルタルソース(いやなに、ラッキョを刻んでマヨネーズに混ぜただけ)
粉吹き芋、インゲンバターソテー、ブロッコリーオリーブオイル
スープを作るの忘れました
10/24【終日】朝はお粥に常備菜、昼は春巻きと冬瓜黒酢餡、夜はおでんに手巻き鮨@立飲み親父 [終日編]
10/23【終日】朝はとろろ蕎麦、昼はアサリチャウダースープ、夜はドライカレー、トマトと冷奴のサラダ、菠薐草とハムバター炒め@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
とろろ蕎麦、、、青海苔、山葵、葱、ウズラ玉子
焼蒲鉾三つ葉お浸し
人参金平
牛蒡白滝金平
最近、濃口醤油をヒゲタに換えたので奥方と味見
そば御膳、本膳、玄蕃蔵、、、そばと本は違いくっきり
玄蕃蔵は予約制で1本1800円という高級品だが
恐ろしく香りがいい以外外、まだ使い道よく分からない
【昼食】
チキン・ブドウ・レタスサラダ、、、クルミ
アサリチャウダースープ、、、馬鈴薯ほか野菜たっぷり
バゲット、、、バター
夕食前タベルトへ、足りない食材買い物
すぐに帰宅して夕食準備
【夕食】親父担当、、、いろいろメニュー考えたが結局以下の通り
ドライカレー、、、先日余ったグリーンカレー利用、、、ゆで卵とバジル散らす
トマトと冷奴のサラダ、、、岩塩とオリーブオイル
菠薐草とハムバター炒め
【調理】
里芋煮っ転がし仕上、、、味噌を入れたのがどう出るか
蕪糠漬、、、糠足した方がいいかも
とろろ蕎麦、、、青海苔、山葵、葱、ウズラ玉子
焼蒲鉾三つ葉お浸し
人参金平
牛蒡白滝金平
最近、濃口醤油をヒゲタに換えたので奥方と味見
そば御膳、本膳、玄蕃蔵、、、そばと本は違いくっきり
玄蕃蔵は予約制で1本1800円という高級品だが
恐ろしく香りがいい以外外、まだ使い道よく分からない
【昼食】
チキン・ブドウ・レタスサラダ、、、クルミ
アサリチャウダースープ、、、馬鈴薯ほか野菜たっぷり
バゲット、、、バター
夕食前タベルトへ、足りない食材買い物
すぐに帰宅して夕食準備
【夕食】親父担当、、、いろいろメニュー考えたが結局以下の通り
ドライカレー、、、先日余ったグリーンカレー利用、、、ゆで卵とバジル散らす
トマトと冷奴のサラダ、、、岩塩とオリーブオイル
菠薐草とハムバター炒め
【調理】
里芋煮っ転がし仕上、、、味噌を入れたのがどう出るか
蕪糠漬、、、糠足した方がいいかも
10/22【終日】朝はマフィンとパスタサラダ、夜はトンカツと茸ご飯焼結び、馬鈴薯の茸餡掛け@立飲み親父 [終日編]
7:00起床、、、お天気余り良くない
今日は病院行き
【朝食】
マフィン、、、バター、海苔佃煮(親父流)
パスタサラダ、人参サラダ
秋鮭マリネ、、、ディル
蕪糠漬け
麩味噌汁
10:00病院着、、、腹部エコー精密検査変化無し
半年後にフォロー検査予定
【外食】
病院近くの食堂で簡単に済ます
徒歩(約1時間)で河原町へ
御池から河原町、時代祭で賑わっているが、生憎の雨で気温下がっている
行列の方々風邪引き必至、お気の毒
ソフトバンクに飛び込んでiPhone6機種変更の検討
知りたい情報得られず店を出る
帰宅して資料整理
しばらくして後夕食の準備にとりかかる
明日に備えて里芋煮っ転がし
蕪糠漬け
【夕食】親父担当
トンカツとエリンギフライ
付け合わせ、、、キャベツ、パスタサラダ
茸炊き込みご飯の焼結び
馬鈴薯の茸餡掛け
今日は病院行き
【朝食】
マフィン、、、バター、海苔佃煮(親父流)
パスタサラダ、人参サラダ
秋鮭マリネ、、、ディル
蕪糠漬け
麩味噌汁
10:00病院着、、、腹部エコー精密検査変化無し
半年後にフォロー検査予定
【外食】
病院近くの食堂で簡単に済ます
徒歩(約1時間)で河原町へ
御池から河原町、時代祭で賑わっているが、生憎の雨で気温下がっている
行列の方々風邪引き必至、お気の毒
ソフトバンクに飛び込んでiPhone6機種変更の検討
知りたい情報得られず店を出る
帰宅して資料整理
しばらくして後夕食の準備にとりかかる
明日に備えて里芋煮っ転がし
蕪糠漬け
【夕食】親父担当
トンカツとエリンギフライ
付け合わせ、、、キャベツ、パスタサラダ
茸炊き込みご飯の焼結び
馬鈴薯の茸餡掛け
10/21【終日】朝はお茶漬け、昼は外食でラーメン、夜はおでんと穴子丼@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
お茶漬、、、干鱈、海老頭
大豆甘辛に焚いたの
里芋皮素揚
牛蒡白滝
ジャコ天煮
木耳山椒煮
昆布佃煮
今日は大阪行き、、、朝、NHKで天満の寿司屋が紹介されていたので、さぞや並んでいるだろうと思って前を通ったら、火曜日で休み
ひっそりしてました
【外食】
煮干しラーメン(玉五郎)
作るお兄ちゃんによって味変わるもんだね、今日は落第
梅田へ回って阪急デパート
焼き穴子、トアロードデリカテッセンのベーコンブロック、芦屋竹園の豚肉ローズ等を買って帰宅
おでん仕上げ、切干し大根アチャラを作る
【夕食】
おでん
穴子丼
切干し大根アチャラ
蕪糠漬け
どちらも旨かったが、おでんと穴子丼の二品では物足りなかったかも
穴子丼の写真撮影忘れました
お茶漬、、、干鱈、海老頭
大豆甘辛に焚いたの
里芋皮素揚
牛蒡白滝
ジャコ天煮
木耳山椒煮
昆布佃煮
今日は大阪行き、、、朝、NHKで天満の寿司屋が紹介されていたので、さぞや並んでいるだろうと思って前を通ったら、火曜日で休み
ひっそりしてました
【外食】
煮干しラーメン(玉五郎)
作るお兄ちゃんによって味変わるもんだね、今日は落第
梅田へ回って阪急デパート
焼き穴子、トアロードデリカテッセンのベーコンブロック、芦屋竹園の豚肉ローズ等を買って帰宅
おでん仕上げ、切干し大根アチャラを作る
【夕食】
おでん
穴子丼
切干し大根アチャラ
蕪糠漬け
どちらも旨かったが、おでんと穴子丼の二品では物足りなかったかも
穴子丼の写真撮影忘れました
10/20【終日】朝は煮麺、昼は栗ご飯、夜は茸オムレツと隠元サラダ@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
煮麺、、、鶏、椎茸、蒲鉾、錦糸玉子、三つ葉
何時も通りの旨さ
常備菜各種
蕪糠漬け
昼前にブレッドルームでバゲット、ハードトースト、ライ麦パンを買う。何時ものフィンランドライが無かったので残念
泉屋市古さんで味醂(名前忘れた)
帰宅したら、栗ご飯の炊けるいい香りがしていた
【昼食】
栗ご飯
揚出豆腐、揚出冬瓜
占地と春菊お浸し
蕪ジャコ卸し
柿胡麻和え
牛蒡白滝ピーマン
いやあ、手間のかかったすばらしい献立でした
夕刻、東急ハンズへ、、、接着剤とマーカー
明治屋、、、バター(フランス産の発酵バターが半額だった)、おでん種追加
【夕食】
パン2種、、、焦げるくらいカリカリに焼いたのが好み
牛肉と茸のオムレツ、、、奥方に種々ご指導いただく(笑)
隠元サラダ、、、上手く出来た
玉蜀黍スープ
煮麺、、、鶏、椎茸、蒲鉾、錦糸玉子、三つ葉
何時も通りの旨さ
常備菜各種
蕪糠漬け
昼前にブレッドルームでバゲット、ハードトースト、ライ麦パンを買う。何時ものフィンランドライが無かったので残念
泉屋市古さんで味醂(名前忘れた)
帰宅したら、栗ご飯の炊けるいい香りがしていた
【昼食】
栗ご飯
揚出豆腐、揚出冬瓜
占地と春菊お浸し
蕪ジャコ卸し
柿胡麻和え
牛蒡白滝ピーマン
いやあ、手間のかかったすばらしい献立でした
夕刻、東急ハンズへ、、、接着剤とマーカー
明治屋、、、バター(フランス産の発酵バターが半額だった)、おでん種追加
【夕食】
パン2種、、、焦げるくらいカリカリに焼いたのが好み
牛肉と茸のオムレツ、、、奥方に種々ご指導いただく(笑)
隠元サラダ、、、上手く出来た
玉蜀黍スープ
10/19【終日】朝は生麩白味噌椀と桜鱒西京漬、昼はサーモンマリネとトマトとモッツァレラチーズ、夜はラーメンと青梗菜炒め物@立飲み親父 [終日編]
10/18【終日】朝はざる蕎麦、昼は弁当、夜はすき焼き@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
ざる蕎麦、、、山葵、葱、大根卸し
里芋皮素揚げ、、、滋味
大豆甘辛焚いたの
蓮根金平
木耳旨煮
胡瓜糠、小松菜塩漬
府立図書館へ行く前に監修作業のため大阪へ
簡単に済ませて天満の宝包で肉マンと高菜マンを買う
京都岡崎へ帰ったらもうお昼
お天気が良いので、図書館前の公園で持参のお弁当を開く
【弁当】
茸炊き込みご飯のお結び、、、青海苔、胡麻を振りかけてくれた
ジャコ天を甘辛に焚いたの
黒豆枝豆
胡瓜糠漬、小松菜塩漬
バスで河原町に出て、高島屋で買い物
和田八のおでん種、野菜を買う
【夕食】
すき焼き(細切れですけど)、、、豆腐、玉葱、白滝、白葱、椎茸
細胡瓜に松野醤油のもろみ
薄揚げと小松菜焚いたの、、、軸硬い
黒豆枝豆
ジャコ天甘辛に焚いたの
タクアン
ざる蕎麦、、、山葵、葱、大根卸し
里芋皮素揚げ、、、滋味
大豆甘辛焚いたの
蓮根金平
木耳旨煮
胡瓜糠、小松菜塩漬
府立図書館へ行く前に監修作業のため大阪へ
簡単に済ませて天満の宝包で肉マンと高菜マンを買う
京都岡崎へ帰ったらもうお昼
お天気が良いので、図書館前の公園で持参のお弁当を開く
【弁当】
茸炊き込みご飯のお結び、、、青海苔、胡麻を振りかけてくれた
ジャコ天を甘辛に焚いたの
黒豆枝豆
胡瓜糠漬、小松菜塩漬
バスで河原町に出て、高島屋で買い物
和田八のおでん種、野菜を買う
【夕食】
すき焼き(細切れですけど)、、、豆腐、玉葱、白滝、白葱、椎茸
細胡瓜に松野醤油のもろみ
薄揚げと小松菜焚いたの、、、軸硬い
黒豆枝豆
ジャコ天甘辛に焚いたの
タクアン
10/17【終日】餡掛け冷や麦 海老ピラフとオニオンスープ 茸炊き込みご飯、カマス一塩、豚と牛蒡赤出汁@立飲み親父 [終日編]
朝から制作作業
11:30からやまや買い物、、、赤白ワイン、料理酒(重い)
【朝食】
餡掛け冷や麦、、、生姜
掻き揚げ天ぷら余り
味噌入炒り卵、、、久しぶり
五目豆(やっと無くなった)
漬物、、、胡瓜糠漬、タクアン、小松菜塩漬
【昼食】
海老ピラフ
オニオンスープ、、、旨いもんだ
チーズトースト
サラダ水菜とベーコン、、、水菜はルッコラみたいな味がする
15:30から高島屋〜明治屋買い物、、、牛肉、フランクフルトソーセージ、豆腐、薄揚げ
17:30から調理、紘子買い物に出る(やっぱり明治屋に寄ったらしい)
【調理】
蕎麦つゆ
薄揚と小松菜焚いたの
ジャコ天甘辛
【夕食】
茸(いろいろ)炊き込みご飯、、、茸はあらかじめ薄味つけておく
豚と牛蒡赤出汁
カマス一塩
薄揚と小松菜焚いたの(小松菜固い)
漬物、、、胡瓜糠漬、タクアン、小松菜塩漬
里芋と茄子と干海老煮(やっと無くなった)
ジャコ天甘辛に焚いたの
11:30からやまや買い物、、、赤白ワイン、料理酒(重い)
【朝食】
餡掛け冷や麦、、、生姜
掻き揚げ天ぷら余り
味噌入炒り卵、、、久しぶり
五目豆(やっと無くなった)
漬物、、、胡瓜糠漬、タクアン、小松菜塩漬
【昼食】
海老ピラフ
オニオンスープ、、、旨いもんだ
チーズトースト
サラダ水菜とベーコン、、、水菜はルッコラみたいな味がする
15:30から高島屋〜明治屋買い物、、、牛肉、フランクフルトソーセージ、豆腐、薄揚げ
17:30から調理、紘子買い物に出る(やっぱり明治屋に寄ったらしい)
【調理】
蕎麦つゆ
薄揚と小松菜焚いたの
ジャコ天甘辛
【夕食】
茸(いろいろ)炊き込みご飯、、、茸はあらかじめ薄味つけておく
豚と牛蒡赤出汁
カマス一塩
薄揚と小松菜焚いたの(小松菜固い)
漬物、、、胡瓜糠漬、タクアン、小松菜塩漬
里芋と茄子と干海老煮(やっと無くなった)
ジャコ天甘辛に焚いたの
10/16【終日】ホットサンド、ポットフー 蕪の混ぜご飯、蓮根のすり流し、チキンカツ 秋鮭と茸ホイル蒸し [終日編]
お天気いいので朝一洗濯
制作作業、、、昼前終了
【朝食】
ホットサンド、、、ツナとチーズ
ホットサンドのプレス器具は、炭酸水のキャンペーンで随分昔に貰ったもの
ポットフーは先日の余り、、、京都は昨日から朝夕冷え込むようになって、暖かい料理が恋しくなってきた
ポメリーの粒マスタードを添えて、、、
サラダはグレープフルーツとキャベツ、アーモンドが散らしてある
最近、フルーツが入ったサラダがマイブーム
【昼食】
蕪の混ぜご飯
蓮根のすり流しに蓮根の素揚げを浮かべる
チキンカツ、牛蒡(軽く茹でてある)フライ
カラーピーマンの細切りサラダ
五目豆
胡瓜糠漬
奥方、午後からボランティアにお出かけ
親父は資料整理、、、4時前まで
ルンバ動かしておいて買い物に出かける、、、柿、カマス、秋鮭その他購入
奥方も野菜、サカナ色々買ってくる
途中、知人と出会って松野醤油のもろみ頂く
【夕食】
秋鮭と茸(昨日各種買ってきた)のホイル蒸しと言うか鉄板焼き
後、パスタを投入、、、茸の旨味を吸っていて旨し
茸と三つ葉のスープ、、、と言うか吸い物
里芋焚いたのと大豆甘辛を少し
明日は蕎麦つゆその他、料理を楽しむつもり
制作作業、、、昼前終了
【朝食】
ホットサンド、、、ツナとチーズ
ホットサンドのプレス器具は、炭酸水のキャンペーンで随分昔に貰ったもの
ポットフーは先日の余り、、、京都は昨日から朝夕冷え込むようになって、暖かい料理が恋しくなってきた
ポメリーの粒マスタードを添えて、、、
サラダはグレープフルーツとキャベツ、アーモンドが散らしてある
最近、フルーツが入ったサラダがマイブーム
【昼食】
蕪の混ぜご飯
蓮根のすり流しに蓮根の素揚げを浮かべる
チキンカツ、牛蒡(軽く茹でてある)フライ
カラーピーマンの細切りサラダ
五目豆
胡瓜糠漬
奥方、午後からボランティアにお出かけ
親父は資料整理、、、4時前まで
ルンバ動かしておいて買い物に出かける、、、柿、カマス、秋鮭その他購入
奥方も野菜、サカナ色々買ってくる
途中、知人と出会って松野醤油のもろみ頂く
【夕食】
秋鮭と茸(昨日各種買ってきた)のホイル蒸しと言うか鉄板焼き
後、パスタを投入、、、茸の旨味を吸っていて旨し
茸と三つ葉のスープ、、、と言うか吸い物
里芋焚いたのと大豆甘辛を少し
明日は蕎麦つゆその他、料理を楽しむつもり
10/15【終日】とろろご飯、五目豆 小松菜の塩焼ソバ、茸炒め、トマト玉子綴じスープ [終日編]
今日は大阪行き
奥方は午後からボランティアでお出かけ
帰路、岡田昆布さんに寄ってくるらしい
【朝食】
とろろご飯、、、青海苔
五目豆
里芋の皮素揚げ
パプリカソーセージと胡瓜
切干大根アチャラ
大阪で打合せ
早めに終わって、天満市場の加藤青果で茸をたくさん買う
黄金タモギ、やなぎまつたけ(松茸にあらず)、舞姫(まいたけの亜種)
霜降まいたけ、丹波しめじ、やまなめこ、生椎茸、占地(バラ)
その他、リーキ、里芋、小カブ、、、京都と比べると2割安
【昼食】
京都へ帰って遅い外食、、、醤油ラーメン
顔見知りの編集者とちょっと話す
帰宅してしばし休憩とウトウト
夕食準備に取りかかる、、、と言っても今日は簡単
【夕食】
川喜ノ麺で小松菜の塩焼ソバ、、、豚肉、小松菜、木耳、白葱
トマト玉子綴じスープ、、、先日の大豆の戻し汁を使用、まろやか
ミックス茸炒め、、、いろいろ入れたので種類は分からない、ベーコンで味だし
奥方は午後からボランティアでお出かけ
帰路、岡田昆布さんに寄ってくるらしい
【朝食】
とろろご飯、、、青海苔
五目豆
里芋の皮素揚げ
パプリカソーセージと胡瓜
切干大根アチャラ
大阪で打合せ
早めに終わって、天満市場の加藤青果で茸をたくさん買う
黄金タモギ、やなぎまつたけ(松茸にあらず)、舞姫(まいたけの亜種)
霜降まいたけ、丹波しめじ、やまなめこ、生椎茸、占地(バラ)
その他、リーキ、里芋、小カブ、、、京都と比べると2割安
【昼食】
京都へ帰って遅い外食、、、醤油ラーメン
顔見知りの編集者とちょっと話す
帰宅してしばし休憩とウトウト
夕食準備に取りかかる、、、と言っても今日は簡単
【夕食】
川喜ノ麺で小松菜の塩焼ソバ、、、豚肉、小松菜、木耳、白葱
トマト玉子綴じスープ、、、先日の大豆の戻し汁を使用、まろやか
ミックス茸炒め、、、いろいろ入れたので種類は分からない、ベーコンで味だし
10/14【終日】レバーのパスタ、人参のサラダ 豚と水菜鍋、じゃこ天3種他@立飲み親父 [終日編]
10/13【終日】ご飯、深川汁 ざるうどん、茄子と干海老焚いたの、掻き揚げ天ぷら ソーセージポトフ、レタスサラダ [終日編]
10/12【終日】埋み豆腐 鶏肝シェリービネガー 肉まんとラーメン 白菜とモヤシオイスター炒 [終日編]
7時起床、、、まだ台風はやってこない
今日は終日在宅でノンビリ
と言うか、いつもノンビリしてるんだけれど
【朝食】
朝8時、近くの平野豆腐さんへおぼろ豆腐を取りに行く
まだ熱々
埋み豆腐、、、海苔、山葵、ジャコおろし薬味に醤油餡
コンニャクピリ辛
五目豆、、、味が乗ってきた
蕪の葉漬け物
【昼食】
パン2種
鶏肝シェリービネガー
フルーツサラダ
馬鈴薯スープ
夕刻から奥方と買い物
八百一で野菜類、奥方は季節物を求めて錦市場方面へ去っていった
親父は一足先に帰って夕食準備
【夕食】
肉まん
メンマと白葱だけのシンプルラーメン
白菜とモヤシオイスター炒、、、たもぎ茸、豚合い挽き
なかなか美味しくできた
今日は終日在宅でノンビリ
と言うか、いつもノンビリしてるんだけれど
【朝食】
朝8時、近くの平野豆腐さんへおぼろ豆腐を取りに行く
まだ熱々
埋み豆腐、、、海苔、山葵、ジャコおろし薬味に醤油餡
コンニャクピリ辛
五目豆、、、味が乗ってきた
蕪の葉漬け物
【昼食】
パン2種
鶏肝シェリービネガー
フルーツサラダ
馬鈴薯スープ
夕刻から奥方と買い物
八百一で野菜類、奥方は季節物を求めて錦市場方面へ去っていった
親父は一足先に帰って夕食準備
【夕食】
肉まん
メンマと白葱だけのシンプルラーメン
白菜とモヤシオイスター炒、、、たもぎ茸、豚合い挽き
なかなか美味しくできた
10/11【夕食】骨付チキンのグリーンカレー、茄子チーズ焼、トマトサラダ@立飲み親父 [終日編]
前の30件 | -