11/09【終日】朝は刻みうどん他、、昼はチキンカツと大麦粥チーズグラタン他、夜はカマス混ぜご飯に味噌田楽他@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
刻みうどん
おから
大豆煮、、、昆布と人参
薩摩芋栂尾煮
間引き菜漬と塩昆布
大根と人参塩漬
【昼食】
イクラと大根サラダ
ニラと白菜サラダ
チキンカツと、牛蒡、薩摩芋、ブロッコリーのフライ
大麦粥チーズグラタン
夕刻より一人で買い物、天気悪くアーケードを通って高島屋
帰宅して夕食調理
【夕食】
カマス混ぜご飯、、、旨かったがちと塩不足
アンペイ吸い物、、、柚子
味噌おでん、、、八百三の柚味噌、里芋・蒟蒻・豆腐
写真には大根が写っているが、まだ堅いので後日に回す
イクラと大根サラダ、、、お昼の余り
富有柿の胡麻和え、、、柿の胡麻和えはこの季節の好物のひとつ
胡瓜古漬、沢庵
刻みうどん
おから
大豆煮、、、昆布と人参
薩摩芋栂尾煮
間引き菜漬と塩昆布
大根と人参塩漬
【昼食】
イクラと大根サラダ
ニラと白菜サラダ
チキンカツと、牛蒡、薩摩芋、ブロッコリーのフライ
大麦粥チーズグラタン
夕刻より一人で買い物、天気悪くアーケードを通って高島屋
帰宅して夕食調理
【夕食】
カマス混ぜご飯、、、旨かったがちと塩不足
アンペイ吸い物、、、柚子
味噌おでん、、、八百三の柚味噌、里芋・蒟蒻・豆腐
写真には大根が写っているが、まだ堅いので後日に回す
イクラと大根サラダ、、、お昼の余り
富有柿の胡麻和え、、、柿の胡麻和えはこの季節の好物のひとつ
胡瓜古漬、沢庵
11/08【終日】朝は蕪と鶏団子ミルクスープ他、、昼はもやしラーメンとニラお好み焼き他、夜はナシ@立飲み親父 [終日編]
11/07【終日】朝は素麺味噌汁と薩摩芋栂尾焚き他、、昼はとろろ蕎麦、里芋皮・長芋皮チップ他、夜はカマス・小烏賊・イクラの鮨、焼き鳥他@立飲み親父 [終日編]
11/06【終日】朝は焼き餅の粥と塩鮭、イクラ醤油漬け、昼は鶏そぼろ餡かけビーフンと貝柱と白菜焚いたの、夜は小烏賊と春菊のシーフードパスタとアンディーブと生ハムのグラタン@立飲み親父 [終日編]
11/05【終日】朝はリーキのスープグラタンとサラダ、昼はお弁当で里芋ご飯のお結び、夜は釜揚げうどんと煮物@立飲み親父 [終日編]
朝から府立図書館、帰路、最近見つけた岡崎の魚屋さんで買い物、、、カマス、小烏賊
奥方は友人とピザ屋さんでランチ、その後お茶して帰宅、、、共に岡崎周辺でウロウロしていた
【朝食】
リンゴ・白菜・ソーセージサラダ、、、白菜は焼き、クルミ
リーキのスープグラタン
バゲット
里芋の皮を干す、、、素揚げにするとなかなか旨い
【弁当】府立図書館で食べる
里芋お結び、、、青海苔、焼味噌、柚味噌
烏賊塩辛入卵焼き
ピーマン炒め
蕪アチャラ漬け
椎茸佃煮
お昼のお結びが大きかったのと、奥方はランチでお腹すかず、極簡単に夕食済ます
【夕食】調理は親父担当
釜揚げうどん、、、白葱
練天・茹玉子・馬鈴薯煮物
蕪と練り天煮物余り
ミニ帆立と白滝山椒焚き
イクラ味見
奥方は友人とピザ屋さんでランチ、その後お茶して帰宅、、、共に岡崎周辺でウロウロしていた
【朝食】
リンゴ・白菜・ソーセージサラダ、、、白菜は焼き、クルミ
リーキのスープグラタン
バゲット
里芋の皮を干す、、、素揚げにするとなかなか旨い
【弁当】府立図書館で食べる
里芋お結び、、、青海苔、焼味噌、柚味噌
烏賊塩辛入卵焼き
ピーマン炒め
蕪アチャラ漬け
椎茸佃煮
お昼のお結びが大きかったのと、奥方はランチでお腹すかず、極簡単に夕食済ます
【夕食】調理は親父担当
釜揚げうどん、、、白葱
練天・茹玉子・馬鈴薯煮物
蕪と練り天煮物余り
ミニ帆立と白滝山椒焚き
イクラ味見
11/04【終日】朝は焼き豆腐利休汁、塩鮭、薩摩芋栂尾焚き他、昼は外食、夜は里芋ご飯、白菜味噌汁、練天・茹玉子・馬鈴薯煮物@立飲み親父 [終日編]
11/03【終日】朝はフレンチトースト、昼は大根間引菜のネコ飯と長芋とろろ巾着袋煮他常備菜、夜は醤油ラーメンと鶏つくね・茸・白菜旨煮@立飲み親父 [終日編]
11/02【終日】朝はお茶漬けと常備菜、昼はイワシと生ハムパン粉焼き他、夜は金目鯛酒蒸し、蕪と練り天の煮物他@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
お茶漬け、、、昨夜のじゃこえび掻き揚げを焼いて載せた
山葵と素焼き煎餅、写真にはないが大根卸し
人参シリシリ
蕪葉塩煎り
椎茸佃煮、、、大徳寺前の老舗(名前忘れた)の品、頂き物
昆布佃煮、、、大宮今出川上がるの岡田昆布の品
おじいさんとおばあさんが仲良く商っていらっしゃる
蕪菜塩漬
胡瓜糠漬け
【昼食】
イワシと生ハムパン粉焼き
馬鈴薯オーブン焼き
トマトソテー
ソーセージと野菜スープ
山葵菜とアンディーブのサラダ
【夕食】親父が調理担当
もろ胡瓜、、、松野味噌さんのもろみ、頂き物
蕪と練り天の煮物、、、なかなかいい味(自画自賛)
金目鯛酒蒸し、、、豆腐、丹波占地、京菊菜、湯葉
こちらは塩がちとたりなかった
魚を食べた後、素麺を煮て締め
お茶漬け、、、昨夜のじゃこえび掻き揚げを焼いて載せた
山葵と素焼き煎餅、写真にはないが大根卸し
人参シリシリ
蕪葉塩煎り
椎茸佃煮、、、大徳寺前の老舗(名前忘れた)の品、頂き物
昆布佃煮、、、大宮今出川上がるの岡田昆布の品
おじいさんとおばあさんが仲良く商っていらっしゃる
蕪菜塩漬
胡瓜糠漬け
【昼食】
イワシと生ハムパン粉焼き
馬鈴薯オーブン焼き
トマトソテー
ソーセージと野菜スープ
山葵菜とアンディーブのサラダ
【夕食】親父が調理担当
もろ胡瓜、、、松野味噌さんのもろみ、頂き物
蕪と練り天の煮物、、、なかなかいい味(自画自賛)
金目鯛酒蒸し、、、豆腐、丹波占地、京菊菜、湯葉
こちらは塩がちとたりなかった
魚を食べた後、素麺を煮て締め