SSブログ

10/11【昼食】お結び3種、ベーコンソテー、甘長唐辛子焼いたの他@立飲み親父 [終日編]

府立図書館で持参の弁当を開く
お天気が良かったので図書館前の公園ベンチで食べたので気持ちよかった

お結び3種
①海苔梅干し
②おぼろ梅干し
③荏胡麻醤油漬け

ベーコンソテー
甘長唐辛子焼いたの
コンニャクピリ辛
大豆甘辛
タラコ焼いたの

具なし味噌汁

IMG_7955.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/11【朝食】生ハムとアボカドのベーグルサンド、フルーツサラダ、パンプキンスープ@立飲み親父 [終日編]

今日は府立図書館の日
夕食は昨日の内にカレーを作ってあるので安心安心

ベーグルサンド、、、生ハムとアボカド
冷凍していたミニピザ
しかし、ベーグルはみっしりお腹にこたえますな

IMG_7948.jpg

フルーツサラダ、、、ナシ、キウイ、グレープフルーツ、
アーモンドオイルに砕いていれたアーモンドの実が香ります
パンプキンスープ、、、薄切り南瓜の素揚げも入ってます
紫キャベツのジャム
胡瓜糠漬、、、ぬか床をやり換えたので心配してたがまずまず

IMG_7952.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/10【夕食】占地炊込ご飯焼き飯、鰤もろみ焼き、里芋焚いたの、茄子と干海老焚いた@立飲み親父 [終日編]

お昼から、戻した大豆で五目豆、甘辛煮の2種作る
大した調理技術を必要としないので、親父でも失敗なしに作れます

続いて明日用の骨付きチキンのグリーンカレー
こちらもパックのカレーソース利用なので簡単簡単
ココナッツミルクをたっぷり混ぜる

延長で夕食を準備
4時過ぎから出かけた奥方が帰宅するのを待って鰤を焼き始める

占地炊込ご飯(先日の余り)を焼き飯にした
鰤もろみ焼き、、、先日買ってきた鰤にもろみを万遍なく塗りつけて焼いた
味噌汁は豆腐と若布

IMG_7944.jpg

里芋焚いたの、、、昨日制作、柚子の皮散らす
茄子と干海老焚いたの、、、こちらも昨日制作、干海老の旨味
三度豆白和え、、、まずまずの出来
大豆を焚いたのも味見

IMG_7940.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/10【昼食】玉葱ご飯、蕪と生ハムサラダ、たもぎ茸コンソメ@立飲み親父 [終日編]

玉葱ご飯、、、玉葱の微塵切りとご飯を混ぜて牛乳でオーブン焼き
ピクルス

IMG_7931.jpg

蕪と生ハムサラダ、、、ブドウも入っていて豪華、オリーブオイルと塩
木の実がいい香り

IMG_7935.jpg

たもぎ茸コンソメ、、、別に気にしてませんがたもぎ茸はガンにいいらしい

IMG_7936.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/10【朝食】ざる蕎麦、南瓜素揚げ、コンニャクピリ辛煮、切干大根のアチャラ@立飲み親父 [終日編]

ざる蕎麦、、、山葵、大根おろし、白葱

IMG_7927.jpg

南瓜素揚げ、、、皮が旨い
コンニャクピリ辛煮
納豆、、、塩で食べる
切干大根のアチャラと大根の皮塩漬け

夕べ水に浸けて置いた大豆、大きくふくらんでいる

IMG_7923.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/09【夕食】ボンゴレビアンコ、ミートボール馬鈴薯焼、トマトと玉葱サラダ@立飲み親父 [終日編]

3時過ぎから、常備菜作り
①里芋焚いたの
②茄子と干海老焚いたの
③コンニャクピリ辛煮

常備菜作りの延長で夕食は親父担当
ボンゴレビアンコ(ニンニク焦がした)

IMG_7920.jpg

ミートボール馬鈴薯焼(ミートボールは前に作って冷凍してあったのを使用)

IMG_7914.jpg

トマトと玉葱サラダ

IMG_7912.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/09【昼食】蓮根挽肉詰焼き、春菊と切干大根和え物、アボカドおかか@立飲み親父 [終日編]

ご飯、牛蒡の赤出汁

IMG_7907.jpg

蓮根挽肉詰焼き

IMG_7896.jpg

イカ天(奥方の好物)と貝割菜と茗荷サラダ

IMG_7898.jpg

春菊と切干大根和え物
アボカドおかか
水菜漬物

IMG_7903.jpg

ちょいと食べすぎで昼食後、読書とうたた寝
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/09【朝食】砂肝のフォー他 [終日編]

今日は調理日、終日在宅の予定
お昼から取りかかるつもり

砂肝のフォー、、、セロリ、レタス、バジル、春巻きの皮揚げたの
塩味で極あっさりとしたチキンスープ
ザーサイ、生姜と胡瓜ピクルス
南瓜と人参グラッセ
茄子油炊き

IMG_7891.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/08【夕食】占地の炊き込みご飯、ブリの塩焼き、春菊の胡麻和え、切干し大根のアチャラ [終日編]

占地の炊き込みご飯、白菜と薄揚げを出汁多めで焚いて吸い物代わり
ブリの塩焼きには大根おろしを添えて、、、
切り身が大きいので一切れを奥方と半分こ
残りの一切れはもろみ漬けにでもしましょうかね

IMG_7887.jpg

IMG_7885.jpg

春菊の胡麻和えも作ってみた
昨日仕込んだ切干し大根のアチャラも味見に少し出してみた
奥方、炊き込みご飯をお代わり
まっ、美味しかったからと一人合点しておこう
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/08【昼食】煮干しラーメン [終日編]

天満駅近く玉五郎というお店で煮干しラーメン
いつも味を控え気味にしてもらってるが
店員さんも顔を覚えたのか言わなくてもそのようにしてくれる
しかし、老人には量が多いね
次は量も少なくしてくれるよう頼んでみよう
(レストランでは写真を撮らないので無し)

昼食を挟んで、一時間ほど打合せ
終わって、うめだ阪急で食料品の調達
今夜は魚の鍋にしようと思って物色したが、懐に見合う魚がない
で、分厚いブリを二切れ買って塩焼きにすることにした
アサリも買ってお汁用

その他、野菜、お菓子買って電車に乗る、、、重い
京都へ帰って、いったん帰宅、、、さらに明治屋
ワインショップと巡って帰ったら、ちょうど奥方の帰宅していた

買った野菜をざる並べてみた、、、重い

IMG_7882.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/08【朝食】鍋焼きうどん、えのき茸素揚げ、茄子の油焚き、山椒味噌と胡瓜 [終日編]

今日は大阪で打合せの予定
奥方は午後一番からボランティア
朝食までにアイロン掛けをしませてしまおう

鍋焼きうどん、、、鶏肉、占地、蒲鉾、青葱、白菜、玉子、おぼろ昆布、黒七味
えのき茸素揚げ
茄子の油焚き
山椒味噌と胡瓜

IMG_7871.jpg

食後にコーヒーと果物、、、蜂蜜を掛ける

IMG_7876.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/07【夕食】ポークビーンズのパスタ、キャベツとソーセージのスープ [終日編]

昼過ぎにやっと作業が終わって、引き渡しも済
やれやれ(と言うほどではないが)、少し昼寝と明日の件でメールしてたら、もう5時前で夕食準備の時間

今日は有り合わせで勘弁してもらおう
冷蔵庫に残ってたポークビーンズにピーマンの青みを足してパスタに、、、
キャベツがあったので、ソーセージにベジタリアンのキューブを入れて簡単スープ

まっ、これはこれでオイシカッタ

IMG_7863.jpg

IMG_7870.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/07【昼食】温盛り蕎麦、ヒロウスの焚いたの、生麩の味噌田楽 [終日編]

昨日からの作業がまだ少し残っているので
今日のお昼もサッと食べてサッとデスクに戻る

ヒロウスと焼いた白菜の焚いたの
実は昨夜、お好み焼きでお腹が一杯になってヒロウスが余ってしまったんですよ、、、で、今回登場という訳
生麩の味噌田楽、、、イヤーとろっとして旨かった
砂肝は奥方がよく使う食材、、、セロリの葉と胡麻酢掛け

蕎麦を茹でながら食べる、我が家式の温盛り蕎麦
素揚げの牛蒡がいい香り

IMG_7858.jpg

IMG_7860.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/07【朝食】お粥、イカ塩辛入厚焼き玉子、割干大根アチャラ [終日編]

朝はお粥をリクエスト
しかし、秋晴れのいいお天気ですな

厚焼き玉子にはイカの塩辛が入ってます、居酒屋メニューですか
薬味は辛味大根(何故か薄紫色その他)
親父製の割り干し大根のアチャラ、茄子の油焚き
これも自家製(こちらは奥方製)の昆布佃煮

後、紫蘇の実の醤油漬、海苔の佃煮をごく微量

IMG_7853.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/06【夕食】お好み焼き、ヒロウスの焚いたの [終日編]

夕食作りは親父の担当なのに
作業が遅れているわけでもないのに、ついデスクにへばりついてしまって
夕食準備が遅くなってしまった

今夜はお好み焼きで簡単に済ます予定
奥方がキャベツを刻んでくれたので、やっとエプロンをつけて台所へ
まず、出汁と長芋を擂ってお好み焼きの生地を作成
分量は分かっているので、後は微調整でOK
粉鰹、切りスルメ、天かすを準備

おつゆは、緊急用のパックの出汁を引いて
ヒロウスを焚くことにした、薬味は三つ葉

これだけでは格好つかんので、サラダ用の水菜とソーセージを皿に盛った
まっ、今夜はこれで我慢してもらいましょう

IMG_7847.jpg

IMG_7845.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/06【昼食】揚げビーフンの餡掛け [終日編]

ちょっとした作業にかかっているので
今日はサッと食べて、すぐにデスクに向かいます

揚げたビーフンの餡掛け
砂肝、セロリ、ウズラ玉子の茹でたの等が入って極めてあっさりした塩味

サラダはキャベツとこちらもセロリの葉っぱが入っていて香り良しです
蝦子パウダーと海苔を振りかけました

胡瓜とザーサイの和え物、、、お漬け物代わりでしょうか

IMG_7835.jpg

IMG_7839.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/06【朝食】生ハムなどを載せて食べるクレープ [終日編]

奥方が朝から、ライ麦の粉でクレープを焼いてくれた

載せるのは生ハム、とら豆と胡瓜のサラダ、トマト、キウイ、チーズ、紫キャベツのジャム、そしてレタスとバジル
えらい豪華だが、冷蔵庫の中をあさって並べただけとの事
いやいや、切って並べるだけで手間かかってます

ジャガイモのスープも、マッシュポテトをスープにしただけだそうな

後、南瓜と人参のグラッセ、自家製ピクルスと豪華

朝からご苦労様でした、ご馳走さん

さて、今夜のメニューを考えんといかんな


image-20141006084022.png

image-20141006084044.png

image-20141006084101.png

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10/05【夕食】湯豆腐、蓮根と湯葉炒め、エリンギの粕漬け、キジ焼き丼 [終日編]

本来なら夕食は親父担当だが、お昼作ったので奥方が調理

湯豆腐、、、例によってほうれん草入れる
薬味は鰹節、生姜、葱と定番

蓮根と湯葉を胡麻油で炒めたのは親父の好物、、、蓮根が少し安くなってきた(笑)ので登場
里芋焚いたの、、、柚子
茄子油焚き
エリンギの粕漬け、、、これもなかなかイケます

奥方は炊き立てご飯に崩した湯豆腐を掛けて食べるのが好み
親父は鶏モモ肉が余っていたので焼き葱と共にご飯に載せてキジ焼き丼で食べた
(こちらは親父が作った)

常備菜が殆ど無くなった
明日から毎日調理に励まなくては、、、

image-20141006083548.png

image-20141006083606.png

image-20141006083629.png

image-20141006083645.png

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/05【昼食】排骨ラーメン [終日編]

帰宅がお昼ギリギリになったので、急遽予定を繰り上げて親父がラーメンを作る

先日作った排骨、煮卵、豚スープでチャチャッと作った割にはまずまずの出来
但し、サービス品の麺が硬かった

午後はiPhoneの連絡先の整理
奥方ボランティアのお手伝いで、昔とった杵柄でillustratorを使って制作作業、明日もう1日かかるかな

IMG_7800.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/05【朝食】ざる蕎麦、常備菜各種 [終日編]

台風が近づいているので、お天気よろしく無い

ざる蕎麦、、、山葵、大根卸し、葱
常備菜いろいろ、、、ブロッコリー軸と人参金平、茄子油焚き、とら豆昆布、えのき茸素揚げ、ひじき焚いたの

お昼前、奥方と一緒に東急ハンズへ画材を買いに行く
錦市場へ回って、大豆を3割引きでゲット
もうすぐ新豆が出てくる

IMG_7796.jpg

IMG_7791.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/04【夕食】うどんすき、茄子油焚き、フィッシュカツ [終日編]

昆布出汁醤油味で
鶏モモ肉、白菜、白葱、薄揚げ、竹輪、ナメコ等を煮て食べる
海老や貝、生麩や生湯葉を入れると豪華だが、まっ今日はお惣菜風と言うことで、、、
フィッシュカツ、、、徳島は小松島の蒲鉾屋さんが作ってる
彼の地では、カツと言うとフィッシュカツのことだそうで、トンカツはちゃんとトンカツと言わないと通じないらしい(?)
茄子の油焚きは、親父幼い頃の味を思い出して作ってみた

IMG_7788.jpg

IMG_7785.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10\04【昼食】サンドイッチ3種 [終日編]

京都府立図書館でお弁当を開く
サンドイッチ3種
①紫キャベツのジャム(甘く無い)と生ハム
②タラコとマッシュポテト
③炒り卵マヨネーズ
カボチャと人参グラッセ
ひじき焚いたの
ブドウ/アレキサンドリア

IMG_7782.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

10/04【朝食】 湯漬け、割干大根と厚揚焚いたの、茄子油煮、エノキ茸素揚げ [終日編]

湯漬け、、、海老頭、干鱈、おかき、わさび
エノキ茸素揚げ
割干大根と厚揚焚いたの
昆布佃煮
茄子油煮、、、甘い割りに醤油足りない、味ぼけてる
金山寺味噌、、、関東屋
漬物は糠床休ませ中

【昼食】は府立図書館へサンドイッチ持参

image-20141004093417.png

image-20141004093514.png
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

1003 卸し雑煮◎鶏団子の親子丼、オクラのすり流◎ハンバーグにマッシュポテト添え、とら豆と胡瓜のサラダ [終日編]

【朝食】
卸し雑煮、、、餅が入ってるのだが見えない。黒七味

IMG_7751.jpg

割り干し大根と厚揚げ焚いたの
とら豆と細切り昆布焚いたの
ひじき焚いたの
えのき茸素揚げ

IMG_7748.jpg

【昼食】

鶏団子の親子丼、、、三つ葉と山椒

IMG_7754.jpg

オクラのすり流し、、、旨かった
人参のゴマ和え
エリンギの粕漬け
後、昆布佃煮、蕪の刻み漬け

IMG_7755.jpg

今日は終日自宅作業、、、日曜日で仕上げ
おやつは奥方が作った白玉団子を焼いたのに、小布施堂の栗あんを掛けた

IMG_7758.jpg

【夕食】親父が調理

5時半頃から夕食準備
今夜は
ハンバーグ、マッシュポテト添え

IMG_7773.jpg

とら豆と胡瓜のサラダ、、、ゴママヨネーズ

IMG_7765.jpg

ベーコンと玉ねぎのパスタ

IMG_7766.jpg

奥方も美味しいと言ってくれたのでよかったよかった
nice!(0)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

1002 チコリの生ハム巻ファッロのリゾット、イチジクとクルミサラダ、小カブとタラコサラダ◎小アジ南蛮漬、里芋焚いたの [終日編]

【朝食】

ご飯、、、海苔佃煮、紫蘇の実醤油漬
キャベツ薄揚げ味噌汁
ジャコ卸し
常備菜、、、大豆焚いたの、エノキダケ素揚げ、ヒジキ焚いたの
茄子・胡瓜糠漬

IMG_7723.jpg

IMG_7720.jpg

【昼食】

パン、、、バゲット
トマトジュース
チコリの生ハム巻ファッロのリゾット
イチジクとクルミサラダ(オリーブオイル)
小カブとタラコサラダ(オリーブオイル)

充実した昼食だった、、、ありがとう

IMG_7727.jpg

IMG_7730.jpg

【夕食】親父製です

焼き飯、、、ベーコン、青唐辛子、マッシュルーム
魚肉フライ(徳島のお店製を阪急で購入、、、安くて旨い)
小アジ南蛮漬(先日の余りにカレー味をプラス)
里芋焚いたの(柚子)
味噌汁
ほうれん草お浸し

IMG_7733.jpg

IMG_7735.jpg

IMG_7737.jpg

IMG_7743.jpg

【明日の仕込】
茄子油炊き
煮込ハンバーグ
牛蒡と虎豆サラダ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1001 ざる蕎麦 常備菜 排骨麺 小松菜干し海老炒め [終日編]

【朝食】

ざる蕎麦、、、山葵、青ネギ、大根卸し
割り干し大根と厚揚げ焚いたの
割り干し大根アチャラ(自家製)
茹でたうずら玉子
牛筋コンニャク余り
えのき茸素揚げ
茄子と胡瓜糠漬け

IMG_7705.jpg

IMG_7702.jpg

10時過ぎ、打ち合わせで大阪へ出かける

【昼食】外食(奥田)

帰宅、、、奥方お買い物にお出かけ
洗濯物取り入れ
ベッドシーツ取り替え
夕食準備

【夕食】

排骨麺、、、奥方はしょっぱいと言うが、こんなもんじゃなかろうか
小松菜干し海老炒め
ザーサイ

IMG_7711.jpg

IMG_7716.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

08/20 大羽イワシの塩焼き、馬鈴薯とホタテの紐焚いたの、残り物を巻き込んだ生春巻き [朝夜編]

【朝食】

冷たいおかゆにお漬け物
モヤシ他残り物を巻き込んだ生春巻き
夏野菜の素揚げ余り

IMG_6601.jpg

果物色々、、、奥方が焚いた桃のコンポート旨し

IMG_6603.jpg

【昼食】外食

天満駅近くの玉五郎で煮干しラーメン
梅田の阪急に回って、大羽イワシ、ホタテ、ハンバーク種等を買う
あんまり暑いので、京都に帰ってきてビール1本

【夕食】親父担当

大羽イワシの塩焼き
馬鈴薯とホタテの紐焚いたの
あと、ご飯軽く一膳、これも先日余りの小松菜とえのき茸の味噌汁

IMG_6611.jpg

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

08/19 カレー風味の野菜スープ、お総菜ちらし寿司、東寺湯葉とズイキの煮物、キャベツの梅酢お浸し [終日編]

【朝食】

野菜スープ、、、いわゆるブロス、カレー風味
ハードトースト、、、いつもはもっと薄くスライスしてもらう
コールスローに烏賊の塩辛、、、これはこれで旨い

IMG_6583.jpg

パパイヤ、バナナ、ヨーグルトに軽く胡椒

IMG_6585.jpg

【昼食】

ちらし寿司、、、ちりめんじゃこと沢庵が入った、いわゆるお総菜ちらし
錦糸玉子と紅生姜

IMG_6589.jpg

東寺湯葉とズイキの煮物、、、椎茸旨煮に干瓢も入ってます
右上はゆっくり茹でた鶏胸肉、、、針に切った山葵に加減醤油

IMG_6592.jpg

奥方体調悪く食事がすすまないのが続いてる、、、心配

【夕食】親父担当

奥方のリクエストで冷やし素麺
素麺つゆは奥方が作ってあった、親父は茹でて薬味を切っただけ

IMG_6597.jpg

寺町の茨木屋さんで買ってきた練り天、、、夕方になると詰め合わせが安くなる
親父は切っただけ
キャベツの梅酢お浸し、、、キャベツを切って電子レンジで5分間
家で漬けている梅干しの梅酢に出汁と薄口醤油等を混ぜて掛けただけ
これで、調理担当と言えるのだろうか

IMG_6594.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

08/18 棒々鶏麺と桜海老の揚げたの、緑豆モヤシゴマ酢和え、焼き玉蜀黍、豚肉と小松菜の鍋 [終日編]

【朝食】

まっ、ごく普通の朝ご飯です
お粥に、辛塩鮭(先日のお茶漬けの余り)、鱈子粕漬け
夏野菜の素揚げは小茄子、牛蒡、ゴーヤ、牛蒡他
ジャコと伏見唐辛子焚いたの
茗荷甘酢
切り乾し大根アチャラ

IMG_6564.jpg

さっ、久しぶりのお天気なので、洗濯と懸案の網戸掃除

【昼食】

鶏胸肉の茹でたので棒々鶏麺、、、セロリとレタス
ゴマだれは余り辛くないです

IMG_6569.jpg

桜海老の揚げたのと緑豆モヤシゴマ酢和え、、、緑豆モヤシは奥方が育てました
ザーサイとセロリ和え物は漬物替わり
スープは、写真では見えにくいですが玉蜀黍と茄子のあられ切りが入ってます
新生姜の微塵も入っているのでピリリとさわやかな辛さ

IMG_6572.jpg

【夕食】親父担当

河原町の高島屋で買ってきた1本100円の玉蜀黍を醤油タレで直焼きしました
甘いです、いい香り
枝豆も安かったので、枝付きのを買ってきました、、、ちょっと茹で過ぎか
ミディトマトとローストビーフ、、、ローストビーフは切り落としのサービス品

IMG_6576.jpg

野菜を探しに錦市場、タベルト、高島屋、明治屋と回ったのですが
大雨の影響でしょうか、いい野菜は見あたりません
で、冷蔵庫に残っていた豚肉と小松菜で鍋にしました
えのき茸は明治屋のサービス品
最近、食品売り場に行くと、まずサービス品を探すようになりました(成長したね)
締めに蕎麦を入れて卵綴じ、、、ご馳走さん

IMG_6578.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

08/17 玉蜀黍と鹿尾菜白和、セロリ卵焼、夏野菜素揚げ、ジャコ若布酢の物、ローストビーフと玉葱サラダ [終日編]

本日、急にコメント入りになった
お盆休み(いつも休みだが)に、7〜8月のブログをアップ(但し画像のみ)できたので
今後は出来るだけコメント入りで書くつもり

【朝食】

辛塩鮭のお茶漬け、素焼きのおかきと山葵のいい香り

IMG_6541.jpg

玉蜀黍と鹿尾菜白和え、ジャコ伏見唐辛子焚いたの、葉唐辛子佃煮

IMG_6538.jpg

【昼食】奥方ボランティアなので親父担当

セロリを入れた厚焼き玉子、なぜか失敗したことない

IMG_6544.jpg

夏野菜素揚げ、、、奥方調理済みを盛っただけ

IMG_6547.jpg

豆鯵南蛮漬け、、、先日親父の揚げた鯵を奥方が甘酢に漬けておいた

IMG_6548.jpg

ざる蕎麦、、、我が家に生山葵は欠かせません

IMG_6553.jpg

【夕食】最近夕食は親父担当、もうかれこれ一月以上になりますか
苦にはなりませんが、邪魔くさい時有り

ジャコ若布酢の物、、、甘酢の味加減は安定してきた
ローストビーフと玉葱サラダ、、、玉葱はもっと薄く切るよう奥方の教育的指導有り
竹輪焚いたの、、、残っていた竹輪を1本利用、もう1本はお好み焼き用
なめこ味噌汁

IMG_6555.jpg

お好み焼き、、、今日はキャベツをたっぷり入れて弱火でじっくり焼いてみたが
外カリッとはいきません

IMG_6560.jpg

入ります物は豚肉、竹輪、天かす、粉鰹、葱、キャベツ
紅生姜を入れたり、青海苔を振りかけたりするときもあるが、今日は無し
というより、そこまで気が回らなかった

IMG_6563.jpg

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。