10/11【昼食】お結び3種、ベーコンソテー、甘長唐辛子焼いたの他@立飲み親父 [終日編]
府立図書館で持参の弁当を開く
お天気が良かったので図書館前の公園ベンチで食べたので気持ちよかった
お結び3種
①海苔梅干し
②おぼろ梅干し
③荏胡麻醤油漬け
ベーコンソテー
甘長唐辛子焼いたの
コンニャクピリ辛
大豆甘辛
タラコ焼いたの
具なし味噌汁
お天気が良かったので図書館前の公園ベンチで食べたので気持ちよかった
お結び3種
①海苔梅干し
②おぼろ梅干し
③荏胡麻醤油漬け
ベーコンソテー
甘長唐辛子焼いたの
コンニャクピリ辛
大豆甘辛
タラコ焼いたの
具なし味噌汁
10/11【朝食】生ハムとアボカドのベーグルサンド、フルーツサラダ、パンプキンスープ@立飲み親父 [終日編]
10/10【夕食】占地炊込ご飯焼き飯、鰤もろみ焼き、里芋焚いたの、茄子と干海老焚いた@立飲み親父 [終日編]
お昼から、戻した大豆で五目豆、甘辛煮の2種作る
大した調理技術を必要としないので、親父でも失敗なしに作れます
続いて明日用の骨付きチキンのグリーンカレー
こちらもパックのカレーソース利用なので簡単簡単
ココナッツミルクをたっぷり混ぜる
延長で夕食を準備
4時過ぎから出かけた奥方が帰宅するのを待って鰤を焼き始める
占地炊込ご飯(先日の余り)を焼き飯にした
鰤もろみ焼き、、、先日買ってきた鰤にもろみを万遍なく塗りつけて焼いた
味噌汁は豆腐と若布
里芋焚いたの、、、昨日制作、柚子の皮散らす
茄子と干海老焚いたの、、、こちらも昨日制作、干海老の旨味
三度豆白和え、、、まずまずの出来
大豆を焚いたのも味見
大した調理技術を必要としないので、親父でも失敗なしに作れます
続いて明日用の骨付きチキンのグリーンカレー
こちらもパックのカレーソース利用なので簡単簡単
ココナッツミルクをたっぷり混ぜる
延長で夕食を準備
4時過ぎから出かけた奥方が帰宅するのを待って鰤を焼き始める
占地炊込ご飯(先日の余り)を焼き飯にした
鰤もろみ焼き、、、先日買ってきた鰤にもろみを万遍なく塗りつけて焼いた
味噌汁は豆腐と若布
里芋焚いたの、、、昨日制作、柚子の皮散らす
茄子と干海老焚いたの、、、こちらも昨日制作、干海老の旨味
三度豆白和え、、、まずまずの出来
大豆を焚いたのも味見
10/10【昼食】玉葱ご飯、蕪と生ハムサラダ、たもぎ茸コンソメ@立飲み親父 [終日編]
10/09【夕食】ボンゴレビアンコ、ミートボール馬鈴薯焼、トマトと玉葱サラダ@立飲み親父 [終日編]
10/09【朝食】砂肝のフォー他 [終日編]
10/08【夕食】占地の炊き込みご飯、ブリの塩焼き、春菊の胡麻和え、切干し大根のアチャラ [終日編]
10/08【昼食】煮干しラーメン [終日編]
天満駅近く玉五郎というお店で煮干しラーメン
いつも味を控え気味にしてもらってるが
店員さんも顔を覚えたのか言わなくてもそのようにしてくれる
しかし、老人には量が多いね
次は量も少なくしてくれるよう頼んでみよう
(レストランでは写真を撮らないので無し)
昼食を挟んで、一時間ほど打合せ
終わって、うめだ阪急で食料品の調達
今夜は魚の鍋にしようと思って物色したが、懐に見合う魚がない
で、分厚いブリを二切れ買って塩焼きにすることにした
アサリも買ってお汁用
その他、野菜、お菓子買って電車に乗る、、、重い
京都へ帰って、いったん帰宅、、、さらに明治屋
ワインショップと巡って帰ったら、ちょうど奥方の帰宅していた
買った野菜をざる並べてみた、、、重い
いつも味を控え気味にしてもらってるが
店員さんも顔を覚えたのか言わなくてもそのようにしてくれる
しかし、老人には量が多いね
次は量も少なくしてくれるよう頼んでみよう
(レストランでは写真を撮らないので無し)
昼食を挟んで、一時間ほど打合せ
終わって、うめだ阪急で食料品の調達
今夜は魚の鍋にしようと思って物色したが、懐に見合う魚がない
で、分厚いブリを二切れ買って塩焼きにすることにした
アサリも買ってお汁用
その他、野菜、お菓子買って電車に乗る、、、重い
京都へ帰って、いったん帰宅、、、さらに明治屋
ワインショップと巡って帰ったら、ちょうど奥方の帰宅していた
買った野菜をざる並べてみた、、、重い
10/08【朝食】鍋焼きうどん、えのき茸素揚げ、茄子の油焚き、山椒味噌と胡瓜 [終日編]
10/07【夕食】ポークビーンズのパスタ、キャベツとソーセージのスープ [終日編]
10/07【昼食】温盛り蕎麦、ヒロウスの焚いたの、生麩の味噌田楽 [終日編]
10/07【朝食】お粥、イカ塩辛入厚焼き玉子、割干大根アチャラ [終日編]
10/06【夕食】お好み焼き、ヒロウスの焚いたの [終日編]
10/06【昼食】揚げビーフンの餡掛け [終日編]
10/06【朝食】生ハムなどを載せて食べるクレープ [終日編]
奥方が朝から、ライ麦の粉でクレープを焼いてくれた
載せるのは生ハム、とら豆と胡瓜のサラダ、トマト、キウイ、チーズ、紫キャベツのジャム、そしてレタスとバジル
えらい豪華だが、冷蔵庫の中をあさって並べただけとの事
いやいや、切って並べるだけで手間かかってます
ジャガイモのスープも、マッシュポテトをスープにしただけだそうな
後、南瓜と人参のグラッセ、自家製ピクルスと豪華
朝からご苦労様でした、ご馳走さん
さて、今夜のメニューを考えんといかんな
載せるのは生ハム、とら豆と胡瓜のサラダ、トマト、キウイ、チーズ、紫キャベツのジャム、そしてレタスとバジル
えらい豪華だが、冷蔵庫の中をあさって並べただけとの事
いやいや、切って並べるだけで手間かかってます
ジャガイモのスープも、マッシュポテトをスープにしただけだそうな
後、南瓜と人参のグラッセ、自家製ピクルスと豪華
朝からご苦労様でした、ご馳走さん
さて、今夜のメニューを考えんといかんな
10/05【夕食】湯豆腐、蓮根と湯葉炒め、エリンギの粕漬け、キジ焼き丼 [終日編]
本来なら夕食は親父担当だが、お昼作ったので奥方が調理
湯豆腐、、、例によってほうれん草入れる
薬味は鰹節、生姜、葱と定番
蓮根と湯葉を胡麻油で炒めたのは親父の好物、、、蓮根が少し安くなってきた(笑)ので登場
里芋焚いたの、、、柚子
茄子油焚き
エリンギの粕漬け、、、これもなかなかイケます
奥方は炊き立てご飯に崩した湯豆腐を掛けて食べるのが好み
親父は鶏モモ肉が余っていたので焼き葱と共にご飯に載せてキジ焼き丼で食べた
(こちらは親父が作った)
常備菜が殆ど無くなった
明日から毎日調理に励まなくては、、、
湯豆腐、、、例によってほうれん草入れる
薬味は鰹節、生姜、葱と定番
蓮根と湯葉を胡麻油で炒めたのは親父の好物、、、蓮根が少し安くなってきた(笑)ので登場
里芋焚いたの、、、柚子
茄子油焚き
エリンギの粕漬け、、、これもなかなかイケます
奥方は炊き立てご飯に崩した湯豆腐を掛けて食べるのが好み
親父は鶏モモ肉が余っていたので焼き葱と共にご飯に載せてキジ焼き丼で食べた
(こちらは親父が作った)
常備菜が殆ど無くなった
明日から毎日調理に励まなくては、、、
10/05【昼食】排骨ラーメン [終日編]
10/05【朝食】ざる蕎麦、常備菜各種 [終日編]
10/04【夕食】うどんすき、茄子油焚き、フィッシュカツ [終日編]
10\04【昼食】サンドイッチ3種 [終日編]
10/04【朝食】 湯漬け、割干大根と厚揚焚いたの、茄子油煮、エノキ茸素揚げ [終日編]
湯漬け、、、海老頭、干鱈、おかき、わさび
エノキ茸素揚げ
割干大根と厚揚焚いたの
昆布佃煮
茄子油煮、、、甘い割りに醤油足りない、味ぼけてる
金山寺味噌、、、関東屋
漬物は糠床休ませ中
【昼食】は府立図書館へサンドイッチ持参
エノキ茸素揚げ
割干大根と厚揚焚いたの
昆布佃煮
茄子油煮、、、甘い割りに醤油足りない、味ぼけてる
金山寺味噌、、、関東屋
漬物は糠床休ませ中
【昼食】は府立図書館へサンドイッチ持参
1003 卸し雑煮◎鶏団子の親子丼、オクラのすり流◎ハンバーグにマッシュポテト添え、とら豆と胡瓜のサラダ [終日編]
1002 チコリの生ハム巻ファッロのリゾット、イチジクとクルミサラダ、小カブとタラコサラダ◎小アジ南蛮漬、里芋焚いたの [終日編]
【朝食】
ご飯、、、海苔佃煮、紫蘇の実醤油漬
キャベツ薄揚げ味噌汁
ジャコ卸し
常備菜、、、大豆焚いたの、エノキダケ素揚げ、ヒジキ焚いたの
茄子・胡瓜糠漬
【昼食】
パン、、、バゲット
トマトジュース
チコリの生ハム巻ファッロのリゾット
イチジクとクルミサラダ(オリーブオイル)
小カブとタラコサラダ(オリーブオイル)
充実した昼食だった、、、ありがとう
【夕食】親父製です
焼き飯、、、ベーコン、青唐辛子、マッシュルーム
魚肉フライ(徳島のお店製を阪急で購入、、、安くて旨い)
小アジ南蛮漬(先日の余りにカレー味をプラス)
里芋焚いたの(柚子)
味噌汁
ほうれん草お浸し
【明日の仕込】
茄子油炊き
煮込ハンバーグ
牛蒡と虎豆サラダ
ご飯、、、海苔佃煮、紫蘇の実醤油漬
キャベツ薄揚げ味噌汁
ジャコ卸し
常備菜、、、大豆焚いたの、エノキダケ素揚げ、ヒジキ焚いたの
茄子・胡瓜糠漬
【昼食】
パン、、、バゲット
トマトジュース
チコリの生ハム巻ファッロのリゾット
イチジクとクルミサラダ(オリーブオイル)
小カブとタラコサラダ(オリーブオイル)
充実した昼食だった、、、ありがとう
【夕食】親父製です
焼き飯、、、ベーコン、青唐辛子、マッシュルーム
魚肉フライ(徳島のお店製を阪急で購入、、、安くて旨い)
小アジ南蛮漬(先日の余りにカレー味をプラス)
里芋焚いたの(柚子)
味噌汁
ほうれん草お浸し
【明日の仕込】
茄子油炊き
煮込ハンバーグ
牛蒡と虎豆サラダ
1001 ざる蕎麦 常備菜 排骨麺 小松菜干し海老炒め [終日編]
08/20 大羽イワシの塩焼き、馬鈴薯とホタテの紐焚いたの、残り物を巻き込んだ生春巻き [朝夜編]
08/19 カレー風味の野菜スープ、お総菜ちらし寿司、東寺湯葉とズイキの煮物、キャベツの梅酢お浸し [終日編]
【朝食】
野菜スープ、、、いわゆるブロス、カレー風味
ハードトースト、、、いつもはもっと薄くスライスしてもらう
コールスローに烏賊の塩辛、、、これはこれで旨い
パパイヤ、バナナ、ヨーグルトに軽く胡椒
【昼食】
ちらし寿司、、、ちりめんじゃこと沢庵が入った、いわゆるお総菜ちらし
錦糸玉子と紅生姜
東寺湯葉とズイキの煮物、、、椎茸旨煮に干瓢も入ってます
右上はゆっくり茹でた鶏胸肉、、、針に切った山葵に加減醤油
奥方体調悪く食事がすすまないのが続いてる、、、心配
【夕食】親父担当
奥方のリクエストで冷やし素麺
素麺つゆは奥方が作ってあった、親父は茹でて薬味を切っただけ
寺町の茨木屋さんで買ってきた練り天、、、夕方になると詰め合わせが安くなる
親父は切っただけ
キャベツの梅酢お浸し、、、キャベツを切って電子レンジで5分間
家で漬けている梅干しの梅酢に出汁と薄口醤油等を混ぜて掛けただけ
これで、調理担当と言えるのだろうか
野菜スープ、、、いわゆるブロス、カレー風味
ハードトースト、、、いつもはもっと薄くスライスしてもらう
コールスローに烏賊の塩辛、、、これはこれで旨い
パパイヤ、バナナ、ヨーグルトに軽く胡椒
【昼食】
ちらし寿司、、、ちりめんじゃこと沢庵が入った、いわゆるお総菜ちらし
錦糸玉子と紅生姜
東寺湯葉とズイキの煮物、、、椎茸旨煮に干瓢も入ってます
右上はゆっくり茹でた鶏胸肉、、、針に切った山葵に加減醤油
奥方体調悪く食事がすすまないのが続いてる、、、心配
【夕食】親父担当
奥方のリクエストで冷やし素麺
素麺つゆは奥方が作ってあった、親父は茹でて薬味を切っただけ
寺町の茨木屋さんで買ってきた練り天、、、夕方になると詰め合わせが安くなる
親父は切っただけ
キャベツの梅酢お浸し、、、キャベツを切って電子レンジで5分間
家で漬けている梅干しの梅酢に出汁と薄口醤油等を混ぜて掛けただけ
これで、調理担当と言えるのだろうか
08/18 棒々鶏麺と桜海老の揚げたの、緑豆モヤシゴマ酢和え、焼き玉蜀黍、豚肉と小松菜の鍋 [終日編]
【朝食】
まっ、ごく普通の朝ご飯です
お粥に、辛塩鮭(先日のお茶漬けの余り)、鱈子粕漬け
夏野菜の素揚げは小茄子、牛蒡、ゴーヤ、牛蒡他
ジャコと伏見唐辛子焚いたの
茗荷甘酢
切り乾し大根アチャラ
さっ、久しぶりのお天気なので、洗濯と懸案の網戸掃除
【昼食】
鶏胸肉の茹でたので棒々鶏麺、、、セロリとレタス
ゴマだれは余り辛くないです
桜海老の揚げたのと緑豆モヤシゴマ酢和え、、、緑豆モヤシは奥方が育てました
ザーサイとセロリ和え物は漬物替わり
スープは、写真では見えにくいですが玉蜀黍と茄子のあられ切りが入ってます
新生姜の微塵も入っているのでピリリとさわやかな辛さ
【夕食】親父担当
河原町の高島屋で買ってきた1本100円の玉蜀黍を醤油タレで直焼きしました
甘いです、いい香り
枝豆も安かったので、枝付きのを買ってきました、、、ちょっと茹で過ぎか
ミディトマトとローストビーフ、、、ローストビーフは切り落としのサービス品
野菜を探しに錦市場、タベルト、高島屋、明治屋と回ったのですが
大雨の影響でしょうか、いい野菜は見あたりません
で、冷蔵庫に残っていた豚肉と小松菜で鍋にしました
えのき茸は明治屋のサービス品
最近、食品売り場に行くと、まずサービス品を探すようになりました(成長したね)
締めに蕎麦を入れて卵綴じ、、、ご馳走さん
まっ、ごく普通の朝ご飯です
お粥に、辛塩鮭(先日のお茶漬けの余り)、鱈子粕漬け
夏野菜の素揚げは小茄子、牛蒡、ゴーヤ、牛蒡他
ジャコと伏見唐辛子焚いたの
茗荷甘酢
切り乾し大根アチャラ
さっ、久しぶりのお天気なので、洗濯と懸案の網戸掃除
【昼食】
鶏胸肉の茹でたので棒々鶏麺、、、セロリとレタス
ゴマだれは余り辛くないです
桜海老の揚げたのと緑豆モヤシゴマ酢和え、、、緑豆モヤシは奥方が育てました
ザーサイとセロリ和え物は漬物替わり
スープは、写真では見えにくいですが玉蜀黍と茄子のあられ切りが入ってます
新生姜の微塵も入っているのでピリリとさわやかな辛さ
【夕食】親父担当
河原町の高島屋で買ってきた1本100円の玉蜀黍を醤油タレで直焼きしました
甘いです、いい香り
枝豆も安かったので、枝付きのを買ってきました、、、ちょっと茹で過ぎか
ミディトマトとローストビーフ、、、ローストビーフは切り落としのサービス品
野菜を探しに錦市場、タベルト、高島屋、明治屋と回ったのですが
大雨の影響でしょうか、いい野菜は見あたりません
で、冷蔵庫に残っていた豚肉と小松菜で鍋にしました
えのき茸は明治屋のサービス品
最近、食品売り場に行くと、まずサービス品を探すようになりました(成長したね)
締めに蕎麦を入れて卵綴じ、、、ご馳走さん
08/17 玉蜀黍と鹿尾菜白和、セロリ卵焼、夏野菜素揚げ、ジャコ若布酢の物、ローストビーフと玉葱サラダ [終日編]
本日、急にコメント入りになった
お盆休み(いつも休みだが)に、7〜8月のブログをアップ(但し画像のみ)できたので
今後は出来るだけコメント入りで書くつもり
【朝食】
辛塩鮭のお茶漬け、素焼きのおかきと山葵のいい香り
玉蜀黍と鹿尾菜白和え、ジャコ伏見唐辛子焚いたの、葉唐辛子佃煮
【昼食】奥方ボランティアなので親父担当
セロリを入れた厚焼き玉子、なぜか失敗したことない
夏野菜素揚げ、、、奥方調理済みを盛っただけ
豆鯵南蛮漬け、、、先日親父の揚げた鯵を奥方が甘酢に漬けておいた
ざる蕎麦、、、我が家に生山葵は欠かせません
【夕食】最近夕食は親父担当、もうかれこれ一月以上になりますか
苦にはなりませんが、邪魔くさい時有り
ジャコ若布酢の物、、、甘酢の味加減は安定してきた
ローストビーフと玉葱サラダ、、、玉葱はもっと薄く切るよう奥方の教育的指導有り
竹輪焚いたの、、、残っていた竹輪を1本利用、もう1本はお好み焼き用
なめこ味噌汁
お好み焼き、、、今日はキャベツをたっぷり入れて弱火でじっくり焼いてみたが
外カリッとはいきません
入ります物は豚肉、竹輪、天かす、粉鰹、葱、キャベツ
紅生姜を入れたり、青海苔を振りかけたりするときもあるが、今日は無し
というより、そこまで気が回らなかった
お盆休み(いつも休みだが)に、7〜8月のブログをアップ(但し画像のみ)できたので
今後は出来るだけコメント入りで書くつもり
【朝食】
辛塩鮭のお茶漬け、素焼きのおかきと山葵のいい香り
玉蜀黍と鹿尾菜白和え、ジャコ伏見唐辛子焚いたの、葉唐辛子佃煮
【昼食】奥方ボランティアなので親父担当
セロリを入れた厚焼き玉子、なぜか失敗したことない
夏野菜素揚げ、、、奥方調理済みを盛っただけ
豆鯵南蛮漬け、、、先日親父の揚げた鯵を奥方が甘酢に漬けておいた
ざる蕎麦、、、我が家に生山葵は欠かせません
【夕食】最近夕食は親父担当、もうかれこれ一月以上になりますか
苦にはなりませんが、邪魔くさい時有り
ジャコ若布酢の物、、、甘酢の味加減は安定してきた
ローストビーフと玉葱サラダ、、、玉葱はもっと薄く切るよう奥方の教育的指導有り
竹輪焚いたの、、、残っていた竹輪を1本利用、もう1本はお好み焼き用
なめこ味噌汁
お好み焼き、、、今日はキャベツをたっぷり入れて弱火でじっくり焼いてみたが
外カリッとはいきません
入ります物は豚肉、竹輪、天かす、粉鰹、葱、キャベツ
紅生姜を入れたり、青海苔を振りかけたりするときもあるが、今日は無し
というより、そこまで気が回らなかった