10/20【終日】朝は煮麺、昼は栗ご飯、夜は茸オムレツと隠元サラダ@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
煮麺、、、鶏、椎茸、蒲鉾、錦糸玉子、三つ葉
何時も通りの旨さ
常備菜各種
蕪糠漬け
昼前にブレッドルームでバゲット、ハードトースト、ライ麦パンを買う。何時ものフィンランドライが無かったので残念
泉屋市古さんで味醂(名前忘れた)
帰宅したら、栗ご飯の炊けるいい香りがしていた
【昼食】
栗ご飯
揚出豆腐、揚出冬瓜
占地と春菊お浸し
蕪ジャコ卸し
柿胡麻和え
牛蒡白滝ピーマン
いやあ、手間のかかったすばらしい献立でした
夕刻、東急ハンズへ、、、接着剤とマーカー
明治屋、、、バター(フランス産の発酵バターが半額だった)、おでん種追加
【夕食】
パン2種、、、焦げるくらいカリカリに焼いたのが好み
牛肉と茸のオムレツ、、、奥方に種々ご指導いただく(笑)
隠元サラダ、、、上手く出来た
玉蜀黍スープ
煮麺、、、鶏、椎茸、蒲鉾、錦糸玉子、三つ葉
何時も通りの旨さ
常備菜各種
蕪糠漬け
昼前にブレッドルームでバゲット、ハードトースト、ライ麦パンを買う。何時ものフィンランドライが無かったので残念
泉屋市古さんで味醂(名前忘れた)
帰宅したら、栗ご飯の炊けるいい香りがしていた
【昼食】
栗ご飯
揚出豆腐、揚出冬瓜
占地と春菊お浸し
蕪ジャコ卸し
柿胡麻和え
牛蒡白滝ピーマン
いやあ、手間のかかったすばらしい献立でした
夕刻、東急ハンズへ、、、接着剤とマーカー
明治屋、、、バター(フランス産の発酵バターが半額だった)、おでん種追加
【夕食】
パン2種、、、焦げるくらいカリカリに焼いたのが好み
牛肉と茸のオムレツ、、、奥方に種々ご指導いただく(笑)
隠元サラダ、、、上手く出来た
玉蜀黍スープ
10/19【終日】朝は生麩白味噌椀と桜鱒西京漬、昼はサーモンマリネとトマトとモッツァレラチーズ、夜はラーメンと青梗菜炒め物@立飲み親父 [終日編]
10/18【終日】朝はざる蕎麦、昼は弁当、夜はすき焼き@立飲み親父 [終日編]
【朝食】
ざる蕎麦、、、山葵、葱、大根卸し
里芋皮素揚げ、、、滋味
大豆甘辛焚いたの
蓮根金平
木耳旨煮
胡瓜糠、小松菜塩漬
府立図書館へ行く前に監修作業のため大阪へ
簡単に済ませて天満の宝包で肉マンと高菜マンを買う
京都岡崎へ帰ったらもうお昼
お天気が良いので、図書館前の公園で持参のお弁当を開く
【弁当】
茸炊き込みご飯のお結び、、、青海苔、胡麻を振りかけてくれた
ジャコ天を甘辛に焚いたの
黒豆枝豆
胡瓜糠漬、小松菜塩漬
バスで河原町に出て、高島屋で買い物
和田八のおでん種、野菜を買う
【夕食】
すき焼き(細切れですけど)、、、豆腐、玉葱、白滝、白葱、椎茸
細胡瓜に松野醤油のもろみ
薄揚げと小松菜焚いたの、、、軸硬い
黒豆枝豆
ジャコ天甘辛に焚いたの
タクアン
ざる蕎麦、、、山葵、葱、大根卸し
里芋皮素揚げ、、、滋味
大豆甘辛焚いたの
蓮根金平
木耳旨煮
胡瓜糠、小松菜塩漬
府立図書館へ行く前に監修作業のため大阪へ
簡単に済ませて天満の宝包で肉マンと高菜マンを買う
京都岡崎へ帰ったらもうお昼
お天気が良いので、図書館前の公園で持参のお弁当を開く
【弁当】
茸炊き込みご飯のお結び、、、青海苔、胡麻を振りかけてくれた
ジャコ天を甘辛に焚いたの
黒豆枝豆
胡瓜糠漬、小松菜塩漬
バスで河原町に出て、高島屋で買い物
和田八のおでん種、野菜を買う
【夕食】
すき焼き(細切れですけど)、、、豆腐、玉葱、白滝、白葱、椎茸
細胡瓜に松野醤油のもろみ
薄揚げと小松菜焚いたの、、、軸硬い
黒豆枝豆
ジャコ天甘辛に焚いたの
タクアン
10/17【終日】餡掛け冷や麦 海老ピラフとオニオンスープ 茸炊き込みご飯、カマス一塩、豚と牛蒡赤出汁@立飲み親父 [終日編]
朝から制作作業
11:30からやまや買い物、、、赤白ワイン、料理酒(重い)
【朝食】
餡掛け冷や麦、、、生姜
掻き揚げ天ぷら余り
味噌入炒り卵、、、久しぶり
五目豆(やっと無くなった)
漬物、、、胡瓜糠漬、タクアン、小松菜塩漬
【昼食】
海老ピラフ
オニオンスープ、、、旨いもんだ
チーズトースト
サラダ水菜とベーコン、、、水菜はルッコラみたいな味がする
15:30から高島屋〜明治屋買い物、、、牛肉、フランクフルトソーセージ、豆腐、薄揚げ
17:30から調理、紘子買い物に出る(やっぱり明治屋に寄ったらしい)
【調理】
蕎麦つゆ
薄揚と小松菜焚いたの
ジャコ天甘辛
【夕食】
茸(いろいろ)炊き込みご飯、、、茸はあらかじめ薄味つけておく
豚と牛蒡赤出汁
カマス一塩
薄揚と小松菜焚いたの(小松菜固い)
漬物、、、胡瓜糠漬、タクアン、小松菜塩漬
里芋と茄子と干海老煮(やっと無くなった)
ジャコ天甘辛に焚いたの
11:30からやまや買い物、、、赤白ワイン、料理酒(重い)
【朝食】
餡掛け冷や麦、、、生姜
掻き揚げ天ぷら余り
味噌入炒り卵、、、久しぶり
五目豆(やっと無くなった)
漬物、、、胡瓜糠漬、タクアン、小松菜塩漬
【昼食】
海老ピラフ
オニオンスープ、、、旨いもんだ
チーズトースト
サラダ水菜とベーコン、、、水菜はルッコラみたいな味がする
15:30から高島屋〜明治屋買い物、、、牛肉、フランクフルトソーセージ、豆腐、薄揚げ
17:30から調理、紘子買い物に出る(やっぱり明治屋に寄ったらしい)
【調理】
蕎麦つゆ
薄揚と小松菜焚いたの
ジャコ天甘辛
【夕食】
茸(いろいろ)炊き込みご飯、、、茸はあらかじめ薄味つけておく
豚と牛蒡赤出汁
カマス一塩
薄揚と小松菜焚いたの(小松菜固い)
漬物、、、胡瓜糠漬、タクアン、小松菜塩漬
里芋と茄子と干海老煮(やっと無くなった)
ジャコ天甘辛に焚いたの
10/16【終日】ホットサンド、ポットフー 蕪の混ぜご飯、蓮根のすり流し、チキンカツ 秋鮭と茸ホイル蒸し [終日編]
お天気いいので朝一洗濯
制作作業、、、昼前終了
【朝食】
ホットサンド、、、ツナとチーズ
ホットサンドのプレス器具は、炭酸水のキャンペーンで随分昔に貰ったもの
ポットフーは先日の余り、、、京都は昨日から朝夕冷え込むようになって、暖かい料理が恋しくなってきた
ポメリーの粒マスタードを添えて、、、
サラダはグレープフルーツとキャベツ、アーモンドが散らしてある
最近、フルーツが入ったサラダがマイブーム
【昼食】
蕪の混ぜご飯
蓮根のすり流しに蓮根の素揚げを浮かべる
チキンカツ、牛蒡(軽く茹でてある)フライ
カラーピーマンの細切りサラダ
五目豆
胡瓜糠漬
奥方、午後からボランティアにお出かけ
親父は資料整理、、、4時前まで
ルンバ動かしておいて買い物に出かける、、、柿、カマス、秋鮭その他購入
奥方も野菜、サカナ色々買ってくる
途中、知人と出会って松野醤油のもろみ頂く
【夕食】
秋鮭と茸(昨日各種買ってきた)のホイル蒸しと言うか鉄板焼き
後、パスタを投入、、、茸の旨味を吸っていて旨し
茸と三つ葉のスープ、、、と言うか吸い物
里芋焚いたのと大豆甘辛を少し
明日は蕎麦つゆその他、料理を楽しむつもり
制作作業、、、昼前終了
【朝食】
ホットサンド、、、ツナとチーズ
ホットサンドのプレス器具は、炭酸水のキャンペーンで随分昔に貰ったもの
ポットフーは先日の余り、、、京都は昨日から朝夕冷え込むようになって、暖かい料理が恋しくなってきた
ポメリーの粒マスタードを添えて、、、
サラダはグレープフルーツとキャベツ、アーモンドが散らしてある
最近、フルーツが入ったサラダがマイブーム
【昼食】
蕪の混ぜご飯
蓮根のすり流しに蓮根の素揚げを浮かべる
チキンカツ、牛蒡(軽く茹でてある)フライ
カラーピーマンの細切りサラダ
五目豆
胡瓜糠漬
奥方、午後からボランティアにお出かけ
親父は資料整理、、、4時前まで
ルンバ動かしておいて買い物に出かける、、、柿、カマス、秋鮭その他購入
奥方も野菜、サカナ色々買ってくる
途中、知人と出会って松野醤油のもろみ頂く
【夕食】
秋鮭と茸(昨日各種買ってきた)のホイル蒸しと言うか鉄板焼き
後、パスタを投入、、、茸の旨味を吸っていて旨し
茸と三つ葉のスープ、、、と言うか吸い物
里芋焚いたのと大豆甘辛を少し
明日は蕎麦つゆその他、料理を楽しむつもり
10/15【終日】とろろご飯、五目豆 小松菜の塩焼ソバ、茸炒め、トマト玉子綴じスープ [終日編]
今日は大阪行き
奥方は午後からボランティアでお出かけ
帰路、岡田昆布さんに寄ってくるらしい
【朝食】
とろろご飯、、、青海苔
五目豆
里芋の皮素揚げ
パプリカソーセージと胡瓜
切干大根アチャラ
大阪で打合せ
早めに終わって、天満市場の加藤青果で茸をたくさん買う
黄金タモギ、やなぎまつたけ(松茸にあらず)、舞姫(まいたけの亜種)
霜降まいたけ、丹波しめじ、やまなめこ、生椎茸、占地(バラ)
その他、リーキ、里芋、小カブ、、、京都と比べると2割安
【昼食】
京都へ帰って遅い外食、、、醤油ラーメン
顔見知りの編集者とちょっと話す
帰宅してしばし休憩とウトウト
夕食準備に取りかかる、、、と言っても今日は簡単
【夕食】
川喜ノ麺で小松菜の塩焼ソバ、、、豚肉、小松菜、木耳、白葱
トマト玉子綴じスープ、、、先日の大豆の戻し汁を使用、まろやか
ミックス茸炒め、、、いろいろ入れたので種類は分からない、ベーコンで味だし
奥方は午後からボランティアでお出かけ
帰路、岡田昆布さんに寄ってくるらしい
【朝食】
とろろご飯、、、青海苔
五目豆
里芋の皮素揚げ
パプリカソーセージと胡瓜
切干大根アチャラ
大阪で打合せ
早めに終わって、天満市場の加藤青果で茸をたくさん買う
黄金タモギ、やなぎまつたけ(松茸にあらず)、舞姫(まいたけの亜種)
霜降まいたけ、丹波しめじ、やまなめこ、生椎茸、占地(バラ)
その他、リーキ、里芋、小カブ、、、京都と比べると2割安
【昼食】
京都へ帰って遅い外食、、、醤油ラーメン
顔見知りの編集者とちょっと話す
帰宅してしばし休憩とウトウト
夕食準備に取りかかる、、、と言っても今日は簡単
【夕食】
川喜ノ麺で小松菜の塩焼ソバ、、、豚肉、小松菜、木耳、白葱
トマト玉子綴じスープ、、、先日の大豆の戻し汁を使用、まろやか
ミックス茸炒め、、、いろいろ入れたので種類は分からない、ベーコンで味だし
10/14【終日】レバーのパスタ、人参のサラダ 豚と水菜鍋、じゃこ天3種他@立飲み親父 [終日編]
10/13【終日】ご飯、深川汁 ざるうどん、茄子と干海老焚いたの、掻き揚げ天ぷら ソーセージポトフ、レタスサラダ [終日編]
10/12【終日】埋み豆腐 鶏肝シェリービネガー 肉まんとラーメン 白菜とモヤシオイスター炒 [終日編]
7時起床、、、まだ台風はやってこない
今日は終日在宅でノンビリ
と言うか、いつもノンビリしてるんだけれど
【朝食】
朝8時、近くの平野豆腐さんへおぼろ豆腐を取りに行く
まだ熱々
埋み豆腐、、、海苔、山葵、ジャコおろし薬味に醤油餡
コンニャクピリ辛
五目豆、、、味が乗ってきた
蕪の葉漬け物
【昼食】
パン2種
鶏肝シェリービネガー
フルーツサラダ
馬鈴薯スープ
夕刻から奥方と買い物
八百一で野菜類、奥方は季節物を求めて錦市場方面へ去っていった
親父は一足先に帰って夕食準備
【夕食】
肉まん
メンマと白葱だけのシンプルラーメン
白菜とモヤシオイスター炒、、、たもぎ茸、豚合い挽き
なかなか美味しくできた
今日は終日在宅でノンビリ
と言うか、いつもノンビリしてるんだけれど
【朝食】
朝8時、近くの平野豆腐さんへおぼろ豆腐を取りに行く
まだ熱々
埋み豆腐、、、海苔、山葵、ジャコおろし薬味に醤油餡
コンニャクピリ辛
五目豆、、、味が乗ってきた
蕪の葉漬け物
【昼食】
パン2種
鶏肝シェリービネガー
フルーツサラダ
馬鈴薯スープ
夕刻から奥方と買い物
八百一で野菜類、奥方は季節物を求めて錦市場方面へ去っていった
親父は一足先に帰って夕食準備
【夕食】
肉まん
メンマと白葱だけのシンプルラーメン
白菜とモヤシオイスター炒、、、たもぎ茸、豚合い挽き
なかなか美味しくできた